图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈成立创新及科技局

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(十月三十日)出席立法会财务委员会(财委会)会议後就成立创新及科技局与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好。今日大家看到财委会继续审议(成立创新及科技局的)拨款,今日有两节共四小时,连同上(两)星期的(各)四小时,这次暑假复会後已有八小时(应为十二小时)的会议。整体上,由去年年初开始,财委会已就这议题花了三十二小时。其实,原本我也有点希望今日能通过这议题,但今日大家看到,仍然有议员「拉布」,我在此表示失望。今日大家看到,(有议员以)休会动议丶中止待续此类方法「拉布」。其实,业界和持份者也很清楚地支持成立创新及科技局,我对於花了这麽多时间(审议)和拖延成立创新及科技局表示失望。其实,我们不进则退,所以我希望议员下星期回到会议时,能够尽快完成审议工作,尽快成立创新及科技局,让我们利用科技帮助经济有突破发展。

记者:政府有否就成立创科局的表决定死线?今日也看到议员在会议室内就37A(财委会会议程序第37A条)争辩,政府有否要求财委会主席「剪布」?

商务及经济发展局局长:我们没有要求财委会(主席)如何「剪布」,关於在议会内如何有效进行会议议程,当然这是立法会的内部问题。你说我们有甚麽死线,这并非政府可以定下死线。我们当然希望审议工作可以有效和尽快进行。大家看到,三十二小时的确是花了不少时间,很多议题其实重复再重复讨论。唯一今日大家可以看到的是37A的审议开始了,我希望下星期能继续完成所有这些37A的审议後,大家可以通过成立创新及科技局的动议。

记者:未来政府可有需要要求财委会加开会议?今日黄毓民议员上前掷秘书处人员的名牌,你有何看法?

商务及经济发展局局长:加开会议方面,我希望下星期真的能够(完成)审议。其实议会的议程非常紧密,还有很多议程需要审议,会影响其他政策局的工作进度。其实香港真的不能再容忍这样拖慢发展,所以这是刻不容缓的工作。今日看到个别议员的行为,很老实地说,我担心这种行为,如刚才看到的胶片我担心会伤及人,这也是不应鼓励的行为。多谢大家。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年10月30日(星期五)
香港时间21时32分