图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立法会十四题:电影业的发展

  以下为今日(十月二十八日)在立法会会议上黄定光议员的提问和商务及经济发展局局长苏锦梁的书面答覆:

问题:

  上月底,美国华纳兄弟娱乐公司与华人文化产业投资基金宣布合资十亿美元,成立一家总部设於香港的企业,开发和制作全球发行的电影。就此,政府可否告知本会:

(一)有否评估上述投资项目可为香港电影业带来的裨益(包括如何促进电影业发展),以及能否协助内地电影产业的发展及人才交流,以增加本地从业员的就业机会;若有评估,结果为何;

(二)会否藉此机会加大力度推动本港电影业;若会,详情为何;若否,原因为何;及

(三)有否评估本港目前有否足够的电影业相关人才,应付电影业未来发展的需求;当局会否调整培训该等人才的政策和措施以作配合;若会,详情为何;若否,原因为何?

答覆:

主席:

  就黄定光议员的提问,我现答覆如下:

(一)美国华纳兄弟娱乐公司与华人文化产业投资基金的合营企业在本港设立总部的决定,突显了香港在创意产业方面国际化的特点。香港电影业多年来累积了在国际销售和发行丶市场开发等方面的经验,近年大多数香港与内地的合拍片及部分国产片通过香港公司卖给海外电影发行商。本地电影业近年积极参与内地电影市场的发展,建立了广泛的商业联系。这些优势有助香港发展为拓展全球华语电影市场的桥头堡,发挥香港作为内地与外国之间的「超级连系人」角色。

  整体来说,上述的合营企业在香港设立总部,开发和制作全球发行的电影,将可推动香港电影业的进一步发展,尤其带动在本港进行的电影国际销售及发行相关的经济活动,并促进香港与外地及内地之间在电影制作技术及宣传发行方面的交流。此外,视乎该企业日後的营运策略及会否在香港进行电影制作,本地的电影制作及後期制作活动亦有可能增加,制造新的就业机会。

(二)政府一向大力支持本港电影业的发展。在美国华纳兄弟娱乐公司与华人文化产业投资基金宣布在本港设立合营企业总部的决定前,行政长官已在二○一五年《施政报告》宣布,政府会通过四项策略,进一步促进香港电影业的发展。有关措施包括:鼓励增加港产片制作量;培育制作人才;鼓励学生和青年观赏电影,拓展观众群;以及在内地丶台湾及海外市场宣传和推广「香港电影」品牌,支持香港影片参与国际影展,推动香港发展成为亚洲的电影融资平台。

  为配合这策略,政府已於今年五月底向「电影发展基金」额外注资两亿元,支持本港电影业进一步发展。我们亦优化了「电影发展基金」下「电影制作融资计划」(「融资计划」)资助中小型电影制作的机制,把电影的预算制作费上限,由一千五百万元提高至二千五百万元。此外,我们亦即将在「电影发展基金」下推出新的「电影制作资助计划」(「资助计划」),资助预算制作费不超过一千万元的小型电影制作。政府为每部获核准的电影提供的津贴,最高可达核准预算制作费或实际制作费(以较低者为准)的百分之二十,上限为二百万元。

  「电影发展基金」亦会继续支持推广本港电影业的工作,包括资助香港电影参与国际电影节,支持业界主办或参与各类宣传及推广活动(例如影视娱乐博览会),协助业界开拓香港以外的市场。

(三)培育人才是政府推动本港电影业发展的策略之一。近年来本地电影制作活动下跌,减少了本地电影人才的演出机会和其他从业员学习和掌握技术的机会。据我们了解,由於在香港进行的电影制作活动数目相对上低,业界面对难以招募新血的情况,导致青黄不接的问题。

  为了替新进的演艺人才及幕後制作人员制造更多参与演出及制作的机会,政府透过「融资计划」及「资助计划」为中小型电影提供融资或资助,以鼓励更多商业资金投资於电影制作及相关的经济活动。而「电影发展基金」下的「首部剧情电影计划」则针对本地电影业人才断层的问题,发掘及培育新一代的电影人才。该计划透过比赛从大专学生或没有执导商业电影经验的电影从业员中,选拔新的电影制作人,拨款予优胜者以商业模式拍摄其首部剧情电影。

  此外,政府亦会继续资助培育制作人才的电影相关计划。「电影发展基金」以往曾资助为电影制作不同工种培训从业员的计划丶为影片放映员提供有关数码电影放映的培训计划,以及为有意加入电影业的年青人而设的工作坊等。

  在专上教育方面,教育局及大学教育资助委员会亦一直鼓励各院校根据业界的人力需求设计及开办课程。商务及经济发展局亦不时与相关院校保持联系,了解创意产业相关课程的毕业生的就业及升学情况,并向院校反映业界对课程内容的意见。

2015年10月28日(星期三)
香港时间14时55分