图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立法会十一题:为偏远地区居民提供互联网接驳服务

  以下为今日(十月二十八日)在立法会会议上麦美娟议员的提问和商务及经济发展局局长苏锦梁的书面答覆:

问题:

  最近本人收到投诉,指部分偏远地区的乡村(例如荃湾川龙村丶九华径新村丶油柑头村)并没有固定网络宽频互联网接驳(固网宽频)服务,或只有单一固网宽频服务供应商提供该项服务,而有关供应商因占垄断地位而收取高昂的服务费用。就此,政府可否告知本会:

(一)是否知悉,现时全港哪些位於偏远地区的乡村未有固网宽频网络覆盖,并按区议会分区列出该等资料;

(二)是否知悉,现时全港哪些位於偏远地区的乡村只有单一供应商的固网宽频网络覆盖,并按区议会分区列出该等资料;

(三)会否重新考虑日後向固网宽频服务供应商批出有关牌照时,加入必须在偏远地区提供固网宽频服务的条款,以确保当地居民可享用该等服务;如会,详情为何;如否,原因为何;及

(四)当局会否将「香港政府WiFi通」免费公共无线上网服务扩展至第(一)项所述未有固网宽频网络覆盖,以及第(二)项所述只有单一供应商的固网宽频网络覆盖的乡村,供当地居民使用;如会,详情为何;如否,原因为何?

答覆:

主席:

  香港电讯市场已全面开放,固网宽频服务的提供丶网络覆盖的范围,以及所选用的技术,主要取决於固网商的商业考虑。为了鼓励及协助固网商投资拓展网络,通讯事务管理局办公室(通讯办)一直致力提供便利措施,包括协助固网商在公共街道丶政府桥梁及隧道等铺设网络,并向大厦管理公司及业主立案法团讲解固网商进入大厦铺设网络的权责和对居民的好处,以期改善网络覆盖及接达服务。

  就问题的四个部分,现答覆如下:

(一)及(二)通讯办没有备存有关香港哪些地区没有或只有单一固网宽频网络覆盖的资料。根据通讯办现有的资料,现时全港大约有百分之八十七的住宅单位(二百三十万个住宅单位)享有两个或以上固网宽频网络覆盖。

(三)正如以上提及,固网宽频服务的提供丶网络覆盖的范围,以及所选用的技术,主要取决於固网商的商业考虑。若通讯办收到查询或投诉指固网宽频服务未能满足偏远地区居民的需求,会向固网商转达,并鼓励他们研究可行的方案,改善该些地区的网络覆盖及满足市场的需要。

  最近,一家营办商建议在乡村地区提供无线固网宽频服务,通讯事务管理局已就有关建议更改该营办商的传送者牌照,让该营办商可按计划陆续拓展其宽频网络至偏远地区;而另一家固网商亦已向外宣布,将拓展其光纤网络至偏远地区,下一阶段的工程预计於二○一六年年底完成。

(四)从技术角度而言,现时的Wi-Fi技术不能独立运作,在建设Wi-Fi网络时,背後必须有宽频网络的支援,才可提供上网服务。另外,为确保公帑得以善用,在新增「香港政府WiFi通」(「WiFi通」)场地时,我们须考虑场地的人流和需求,以及研究其技术可行性,包括是否能在场地提供宽频网络,并先在人流较多及方便使用服务的位置安装Wi-Fi热点,使服务设施更具成本效益。因此,把免费公共Wi-Fi服务(包括「WiFi通」)范围扩展至偏远地区有一定的限制,但我们会继续按需求检视及增加「WiFi通」的覆盖范围。

2015年10月28日(星期三)
香港时间14时02分