图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(七月二十八日)出席「叮~叮~动漫都市电车游」启航仪式後与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家今日见到,我身後这辆「动漫电车」将会由现时到十月在全港行驶,共有六辆电车,大家可以在(五部电车的)天花板看到香港漫画家和插画家的作品。大家乘坐电车之馀,亦可以利用手机拍照,然後上载照片,在网上鼓励我们的插画家和漫画家,给他们一个「like」。创意香港办公室一直支持新进和初创企业在漫画业界发展,今日便透过电车宣传,为他们提供一个平台展示其作品。

记者:局长,有报道说你的表现不是太好,例如处理免费电视牌照的事件,有报道盛传你有机会被「叮走」,你自己是否担心这问题?

商务及经济发展局局长:我不会评论揣测性的报道。当然,每个官员的工作都可以有进步的空间,我会虚心聆听大家的意见。

记者:你如何评价自己在处理港台和免费电视牌照问题上的表现?

商务及经济发展局局长:我不太明白你所说港台的处理是怎样。港台一直根据自己的机制去营运。另外,免费电视牌照亦是根据法例和程序去进行。整个过程在行会(行政长官会同行政会议)内都有充分的讨论。

记者:你觉得与特首的合作关系如何?

商务及经济发展局局长:我们问责团队内的合作很团结,大家的合作很畅顺。

记者:你会否觉得像曾(钰成)主席所说,是有人故意「放风」转移视线?你是否觉得这种做法抹黑政府?你会否请特首不要让那人继续这样做?

商务及经济发展局局长:上星期,我到了内地与农村的小朋友交流,鼓励一下他们。我发觉虽然农村较简朴,但当地的小朋友生活得非常愉快,他们眼里,就如今日我们的漫画家般,只看到一些开心和美好的东西。我回港後,亦觉得香港的发展空间和环境都非常好。我认为,如果每件事我们都从美好的角度去看,大家也会更开心。

记者:一次过撤换了两位局长,你有没有担心自己可能会是下一个?

商务及经济发展局局长:我们每一位问责团队的成员最主要是服务香港,所以我相信每一位成员都会尽力在我们的工作岗位服务市民。

记者:你如何评价你的整体表现?

商务及经济发展局局长:可以这样说,我以往跟两位局长合作得很好。当然,他们的表现不是由我去作评估,但我和他们以往的合作都是无间和非常畅顺的。

记者:你如何评论副局长梁局长(商务及经济发展局副局长梁敬国)的表现,你觉得他有没有能力胜任局长?

商务及经济发展局局长:是不是(能出任)局长,这是由行政长官提名而中央任命,不是由我去评论。

记者:对於两位局长被撤换,你有何意见丶看法?

商务及经济发展局局长:刚才我说过,任何局长的任命都是由中央任命,我觉得我不适宜作任何评论。我们问责团队的合作很团结,大家都以服务香港市民为己任。

记者:你是否担心自己的仕途?

商务及经济发展局局长:我已说过,譬如以往我在法律界工作,每一位局长由不同界别加入政府,只有一个目标,就是服务香港巿民。

记者:你觉得自己有否高度遵照特首的指示去做事?

商务及经济发展局局长:我们是合作无间的,团队非常团结。

记者:你如何评价自己上任以来的表现?

商务及经济发展局局长:每一位局长或每一位官员当然都会有改善的空间,我们会虚心聆听各方面的意见。刚才这位记者朋友问到,我觉得这些「放料」并不理想,因为如果有人对我们的表现有意见,若他走出来,我们起码有机会和他交流讨论,我认为这样会更加积极和正面。

记者:你觉得放料人是否蠢到不得了,正如曾钰成主席所讲?

商务及经济发展局局长:我不会评论曾主席的说法。当然每个人有不同的角度和论点。

记者:撤换了两名局长之後,特首有否找所有局长讨论过以稳定军心?

商务及经济发展局局长:对不起,我今日(休假完毕後)第一日上班,我上星期到内地和农村小朋友交流,鼓励他们……

记者:你上星期知道(两位局长离职)会否觉得很突然?

商务及经济发展局局长:可以这样说,我也是从新闻报道了解这件事。大家有没有其他问题?

记者:这两位局长以这种方法离职,会否令到问责团队觉得心寒,尤其是公务员……

商务及经济发展局局长:两位局长离任的时候已作出他们个人的解释,我在这里不适合作任何补充。

记者:有否私下找两位局长了解过他们为甚麽辞职?

商务及经济发展局局长:上星期正在休假,不好意思,没有补充。

记者:据悉七月有些旅客访港数字下跌了三成,局方有没有研究原因?会有甚麽补救措施?

商务及经济发展局局长:不同机构的统计数字会有少许差异。七月份由七月一日至二十六日整体旅客人次下降了百分之八点四,内地来(港)的旅客下降了百分之十四点三,但非内地旅客增加了百分之十三点五(初步资料)。所以大家看到我们旅客的mix,即不同地方来港的旅客,特别是非内地旅客方面,我们看到有颇为可观的增长。

记者:你认为之後是否需要有些措施来补救?

商务及经济发展局局长:措施方面大家可以看到,这段时间的「开心·着数大行动」,和现在的购物大抽奖等活动,都是主要针对过夜丶高增值的旅客,在香港整体的旅游容量范围内尽量拓展我们的旅游业务。多谢大家。

2015年7月28日(星期二)
香港时间20时46分