图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(十月二十五日)上午出席电视节目後与传媒谈话的内容:

记者:DBC停止了24小时新闻频道,变成青年资讯频道,是否违反了牌照写明需要两条新闻及财经频道的条款?因为OFCA(通讯事务管理局办公室)是属於商务及经济发展局,想问局方或OFCA对这件事会不会有甚麽惩处?

商务及经济发展局局长:首先我说一说有关做法,如果它(DBC数码电台)有任何改变,或者(牵涉)牌照条款,我们需要看一看改变内容是甚麽。但照我所知,现时DBC(数码电台)仍未就有关变动,向通讯局(通讯事务管理局)提交申请。我们要先看看申请内容,才决定下一步的处理,是否由OFCA处理,内容和方法是怎样。

记者:如果真的违反了牌照条款,通常会有甚麽惩处?

商务及经济发展局局长:我在现阶段不知道它的改变是怎样,很难说有甚麽惩处,所以今日我不能妄下判断说会惩处或者是甚麽惩处。

记者:局长,你之前说希望一年内完成数码广播检讨,但未检讨完,U Radio(凤凰优悦数码电台)结束了,DBC又裁员,政府做了甚麽协助数码广播发展?如果政府认为香港不适合数码广播发展,为何要引入?引入了又没有相关措施配合?

商务及经济发展局局长:政府没有说过香港是不适合引入数码声音广播。以往政府推出数码声音广播,正是想发展一个新的方法丶方式,让市民去选择。但在过去几年,大家都看到数码声音广播的经营,无论是哪一间公司丶机构去进行数码声音广播,都出现一定的困难。所以我们认为现在是适当时间去检讨一下数码声音广播的前景,或者有甚麽措施可以配合这方面的发展。

记者:想问有关大屿山。之前说想发展大屿山旅游区,但公路只有一条,CY都说三年之内才会落成屯门至大屿山连接路,其实如何发展?现在大屿山好似一个孤岛,加上CY说三年之内是否一定可以落成,你们有没有谈过?前两日的事件(受影响)旅客人数是否只有一百人这麽少?有没有谈过之後三年内仍然只有一条公路时,再发生同样事件,如何协调?

商务及经济发展局局长:昨天行政长官已经就这事件详细地向大家介绍过,所以在这方面我没有任何补充。

记者:旅监局(旅游业监管局)方面,刚才说过想在今个立法会会期内提交,因为会期只剩很短时间,你希望在哪一个月份提交?预计多少个月可以完成立法草拟?否则要重新再来,立法会选举後才可以做到。

商务及经济发展局局长:现时(法例)起草的工作正在积极地进行,所以起草工作一完成,我们就会递交到立法会作审议,至於何时会完成,我的同事已经尽快进行这方面的工作。

记者:想问创科局(创新及科技局)方面,因为科技界和大学讲师提交了一个报告说不需要创科局,因为他们认为科技园的配套未够,加上创科基金批款处理慢,你是否觉得业界跟你们的沟通不足够?

商务及经济发展局局长:在成立创科局方面,已经在立法会进行多次会议,每一个委员会都同意成立创科局,现在我们等待拨款的申请通过後,便可以成立创新及科技局。在立法会的过程中,大家都看到我们有谘询业界,业界是赞成成立创新及科技局的。当然在现时的框架内就创新及科技基金的申请,任何团体对这方面有意见,我们是乐於聆听他们的意见。

记者:「影子团友」有新招数,有甚麽方法可以解决?是否往往要出事丶有人死亡时才会查?

商务及经济发展局局长:就这方面的规管,我们自二○一一年至现在已经引入了很多不同的措施,跟业界讨论,亦与国家旅游局讨论,经双方面配合才推出这些措施。当然有一些害群之马新的手法出现的时候,我们要再因应最新的发展,看看有甚麽措施可以加强这方面的规管,使旅游业更健康地发展。多谢大家。

2015年10月25日(星期日)
香港时间12时29分