图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈香港与东盟自贸协定谈判丶「一带一路」和港视司法覆核的裁决

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月二十五日)在吉隆坡就香港与东南亚国家联盟(东盟)自由贸易协定(自贸协定)的谈判丶「一带一路」和香港电视网络有限公司(港视)司法覆核的裁决与传媒谈话的内容:

记者:可不可以谈谈今天见面的内容?

商务及经济发展局局长:大家都知道,香港现正和东盟谈判自由贸易协定,我和这几位贸易部长经常见面,维持良好关系。今天已见了柬埔寨和马来西亚的贸易部长,在会上谈了很多议题,包括自由贸易协定的谈判进度,大家都非常满意,我们已就谈判开了三次会议,预计要六轮谈判才可以完成程序。我们的计划仍是在明年二○一六年完成和东盟自贸协定的谈判。我在刚才的会议上和马来西亚的部长检讨进度,都认为满意。我希望继续谈判顺利,早日完成东盟自贸协定。大家也很关注「一带一路」的发展,特别是「一路」会经过很多东盟国家,其实它们在这方面的资源十分丰富,香港的专业服务可以帮助这些国家(把握)「一带一路」发展(机会),有很多发展空间。大家也有相对优势可以探讨。我和柬埔寨和马来西亚(部长)在刚才的两个会议也有探讨这方面。大家也希望在服务业方面多些合作,刚才和马来西亚部长也谈过,希望进一步更积极探讨更多平台,(让)大家交流意见和创造更多商机。

记者:对高等法院就港视的判决,有没有进一步可以披露的地方,会否上诉?

商务及经济发展局局长:我昨天已说过,我们取得裁决後要经过律师给我们意见後才能决定下一步行动。当然上诉与否都要根据法律意见。以往处理这些申请,我们也有多次徵询法律意见,亦有依从这些法律意见去进行。今次判词包含很多法律论点法官已作出裁决,我们要再研究这些论点才能告诉大家进一步行动。

记者:其实行会会否重新检视发牌,需时多久?

商务及经济发展局局长:其实今次判词说得很清楚,是交到行会处理申请,有很多细节需要探讨,去进行,一定需要徵询法律意见,我们才能决定如何整体进行。

完  

2015年4月25日(星期六)
香港时间22时05分