图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(六月二十四日)出席中国(天津)自由贸易试验区香港招商推介会後与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:今日我们出席了天津市推介会(中国(天津)自由贸易试验区香港招商推介会),天津自贸试验区在四月二十一日已经挂牌。上星期我亦到访过这个自贸区,我发觉有很多发展的空间让港商投资。我身边这位是杨亮贤先生,他是香港商会天津分会(中国香港(地区)商会天津分会)的会长,我上星期在天津亦与分会的会员作了交流。大家都同意天津作为北方唯一一个自贸区,是一个很适合投资的城市。接下来我们会和天津市一起探讨有甚麽发展的空间,主要在多方面(包括)航运丶贸易丶金融方面,大家都有合作的空间。说回这个(天津市)滨海新区,它的面积等如两个香港的面积,土地资源非常丰富,而在京津冀区域的消费人口亦超过一亿,所以这个市场非常大。在长江以北的唯一一个自贸区,(天津的)潜力是不容忽视的,它亦是国家的「一带一路」及陆上和海上丝绸之路的交汇点,天津是(香港)一个策略性的夥伴。

记者:(关於免税方面优惠)

商务及经济发展局局长:天津有一个保税区,(这是)现在新的发展,撇除保税方面的税务优惠,京津冀区域本身的消费能力都非常之高。上星期我有机会与由香港前往天津(营商)的(香港)商人探讨的时候,他们认为熟悉环境後,就会知道当地的营商环境相当之好,潜力非常之大,无论经营茶餐厅以至高科技的发展,都有发展的空间。

记者:有否收到亚视(亚洲电视有限公司)股权变动的通知?

商务及经济发展局局长:照我所知,现时通讯局(通讯事务管理局)仍然未收到(亚视)股权变动的申请。

记者:立法会财务委员会加开三节会议,你认为会否有机会通过成立创新及科技局的拨款?

商务及经济发展局局长:我希望议员听到市民和业界的声音,大家也支持成立创新及科技局,市民的诉求很大。我们会努力向议员介绍成立创新及科技局的程序和方向,各个不同组别的议员我们也会联络,希望大家一起配合,因为这亦是大家认同的发展方向。

记者:「拉布」的议员也说因为政府调动(议程)而不会「拉布」,政府认为何时能通过拨款?

商务及经济发展局局长:我们会努力和议员一起配合,大家努力尽快成立创新及科技局。刚才我说过,不同组群的议员我们也会联系,如果(他们)还有甚麽问题,我们希望可向他们解释,尽快成立这个局。我认为「拉布」对於整体社会丶科技丶经济方面发展也没好处,我们希望大家也有诚意为香港的经济丶为香港的科技发展方向尽力去做。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年6月24日(星期三)
香港时间17时50分