图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


创意香港推出支援电影制作计划培育本地人才

  创意香港今日(三月二十四日)推出第二届「首部剧情电影计划」,再度透过电影创作及制作计划比赛,发掘及培育具潜质的本地电影制作人才,促进电影业持续发展。

  创意香港总监廖永亮说:「首届『首部剧情电影计划』在二○一三年三月推出,成效显着。业界普遍认同计划为有志投身电影业的新一代,提供磨炼技巧丶展示才华的机会,为电影业增添动力。」

  他说:「由今年开始,计划不再属先导性质,我们会以较长远的方式推行,每年最少安排一轮比赛,持续发掘及培育创意与制作能力兼备的年轻电影人,为香港电影工业注入新血。」

  第二届「首部剧情电影计划」的运作模式与首届大致相同,大专组及专业组各设一个奖项,参赛团队中的导演必须从未执导八十分钟或以上的商业电影。电影发展基金会拨款资助优胜团队落实得奖的电影计划,以商业模式拍摄首部剧情电影。

  廖永亮表示,考虑到电影制作成本上升,以及电影计划的预计规模,大专组优胜团队的资助上限将由二百万元调升至三百二十五万元,专业组优胜团队的资助额则由五百万元增至五百五十万元。

  首届「首部剧情电影计划」的优胜团队已完成电影拍摄工作,三部影片包括专业组的《蓝天白云》(导演:张经纬),以及大专组的《点五步》(导演:陈志发)及《一念无明》(导演:黄进),预期可於今年年底或明年年初在戏院放映。

  此外,电影发展基金将推出一项全新的「电影制作资助计划」,资助制作费不超过一千万元的小型电影制作,资助额为制作费的百分之二十,上限二百万元。津贴额可用於支付参与电影制作的本地电影制作人员的薪酬,或在香港进行拍摄及制作工序(包括後期制作)的开支。

  廖永亮说:「『电影制作资助计划』每季接受申请一次,资助名额最多三个。」

  「我们期望透过该资助计划,鼓励更多电影公司投资开拍小型电影,从而提升香港电影的整体制作量。计划会以试验形式推行,为期两年。」

  第二届「首部剧情电影计划」由今日起接受报名,至八月三十一日止,详情请浏览创意香港网站(www.createhk.gov.hk)或香港电影发展局网站(www.fdc.gov.hk)。申请「电影制作资助计划」详情则会於稍後公布。

2015年3月24日(星期二)
香港时间15时44分