图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈边境购物城丶个人游和成立创新及科技局事宜

     以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(三月二十四日)在出席「2015国际IT汇」记者会後与传媒谈话的内容:

记者:边境购物城可以增加香港接待旅客的能力,今日有立法会议员和区议会议员去沙头角视察,被问到会否担心提供多一个outlet(特卖场)给水货客……

商务及经济发展局局长:关於边境购物城,昨日有关的议员说倡议者兴建购物城是增加我们(接待旅客)的容量丶我们接待的能力之馀,亦欢迎香港人去购物,所以这是增加一个渠道,让旅客或香港人有一个好的地方可以购物。

记者:对於沙头角那边又开放多一点,有些人会担心多了地方进行水货客活动?

商务及经济发展局局长:边境购物城并不是在那个地区(沙头角)的,据我所知,我也实地看过,是在黄岗附近,即边境附近,方便旅客到那里购物後可以返回内地,他们可以有这个选择,所以地方比较方便,亦尽量不阻碍我们的日常生活,整个配套是这样构思的。当然这是商界倡议的事情,我们赞成这个做法,但(倡议者)亦要按既定程序申请和处理。我昨日也谈到,我主持了一个跨部门的会议,跟有关的倡议者开会,向他们提供资料,方便他们在计划时可考虑到交通丶人流等方面的因素。

记者:对於沙头角的禁区开放来接待更多旅客……

商务及经济发展局局长:就这方面,今日保安局有关的同事已经给予意见,这方面我没有补充。

记者:是否倾向不会将沙头角开放?

商务及经济发展局局长:我再说一次,今日保安局的同事已经说了他们对这些建议的意见,我没有补充。

记者:之前当局说过,对於「一签多行」的定案仍未能透露,但昨日海洋公园也提到,三月(至今)的旅客入场(人数)下跌了三成,会否觉得(方案)未公布丶仍然悬而未决已经对於香港的消费旅游有影响,当局会否尽快公布?现时是否已经有一个方案予中央?

商务及经济发展局局长:旅客的消费及人流是非常重要的数据,特别是业界,我们也收到他们的意见,这是我们要密切留意的。就「一签多行」,在这段时间从报章报道看到很多人有不同建议,我们已将他们的提议向中央反映。「一签多行」是中央的政策,我们希望让中央充分考虑意见後,作出一些(调整),我们也相信他们会作出适当的调整,帮助香港旅游业长远健康地发展。当然,情况会一直改变,例如我们昨日看到海洋公园所说关於旅客数字的问题。另外,亦不单是香港本身的考虑,(其他因素例如)国际环境,例如汇率变动,某个地方也可能在一段时间内吸引多了旅客,可能将香港的旅客人数减低,所以这是动态的改变,我们要密切留意及作出相应调整。

记者:会不会有时间表?中央要多少时间考虑?

商务及经济发展局局长:动态的改变对事件会有影响,我相信中央会适当地考虑所有这些因素後,作出合适的决定。

记者:市民是否真的等到?那些行动每个星期也有。

商务及经济发展局局长:我们长远的政策不要受这些激烈的行动影响,我们应该做我们需要做的事,但这些行动真的对香港的整体经济和旅游业有负面影响,这些激烈的行动我是不赞成的,所以我亦呼吁香港市民不要参与这些激烈的行动,这些行动对香港长远经济发展是没有益处的。

记者:有关创新及科技局(创科局)的决议案会何时提交?你评估议员再「拉布」的机会高吗?

商务及经济发展局局长:我不会评估「拉布」的机会,但希望创科局可以尽快成立。有关动议因为一个技术和法律的理由,我们不想在法律和技术层面出现争拗,所以暂时撤回,稍後会有新的动议呈交立法会。动议的过程应不会拖慢创科局的成立,最终的「樽颈位」在财委会(财务委员会),(动议)应不会阻碍成立创科局的整体进度。我亦呼吁议员不要「拉布」。大家於今日的活动中也看到,科技对我们年青人就业十分重要,对整体经济发展亦息息相关,希望他们不要利用「拉布」这种负面行为影响经济发展。

记者:对於「拉布」,有没有後备方案?

商务及经济发展局局长:对於「拉布」的後备方案就是更积极进行成立创科局的工作。「拉布」是比较消极丶负面的做法,负面地影响香港的整体发展。

记者:如果财委会不通过就没有拨款,可否具体一些解释为何不会影响创科局的成立?

商务及经济发展局局长:财委会如果不通过(拨款)或出现「拉布」,当然会影响创科局的成立,亦会影响香港整体科技和经济方面的发展。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年3月24日(星期二)
香港时间18时57分