图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈旅游业和数码声音广播(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(九月二十三日)前往菲律宾前在香港国际机场就旅游业和数码声音广播与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好,我今次是去菲律宾出席亚太经合组织中小企业部长会议,今次部长会议的主题是「中小企业在全球经济主流化」,我会在会上发言。参加亚太经合组织(中小企业部长)会议前,我亦会在马尼拉出席香港投资推广署的一个研讨会,亦会在会上发言,主要是向菲律宾企业推介香港的商机。

记者:今早经民联(香港经济民生联盟)建议给予持有中国电子护照的人可以透过网上(申请)签证(来港旅游)的政策,你认为如何?政府是否稍後有机会探讨这个措施?

商务及经济发展局局长:经民联早前已经将建议给予政府,我今日亦会见了林健锋议员,向他进一步了解有关建议的内容。其实其主要的方向是希望吸纳更多过夜旅客来香港,我相信市民亦认同香港的旅游客群可以向多元化方面发展,亦希望吸引更多过夜旅客,对於这个大方向我是认同的。至於细节和建议的内容,我们需要时间分析。其实这个大方向丶即我刚才所说吸引不同组群的旅客来香港,这些市民都是认同的。

记者:U Radio(凤凰优悦广播有限公司)交还牌照予政府,之前说会检讨数码声音广播,涉及哪方面

商务及经济发展局局长:我两日前说过,我们借此机会检讨整个数码声音广播巿场和业界方面的最新发展。我们下一步会进行检讨,看巿场最新的情况,我觉得这是合理丶适当的时候进行检讨。

记者:电子签证方面,是否特首也赞成这个政策?

商务及经济发展局局长:刚才我说过,香港方面希望从多元化发展旅客的群组,并吸引多些过夜的旅客,可以来港消费这种多元化的旅客。我认为巿民都会认同这个大方向。至於整体旅客内地签证措施方面,当然香港这方面要作仔细的研究,我们不能够有影响市民生活和民生方面的措施,亦都要就如何帮我们的业界,旅游业界和零售业界在就业(机会)方面作一个平衡。长远而言,这也是我们的一个发展方向。多谢各位。

2015年9月23日(星期三)
香港时间18时02分