图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长在知识产权贸易工作小组记者会发言要点(只有中文)(附图)

     以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(三月二十三日)在知识产权贸易工作小组记者会的发言要点:

     首先我想谈谈一些成功的本地例子,说明知识产权对经济发展的重要性,以及知识产权如何通过不同的贸易模式带来庞大商机。

     相信大家对金庸的小说及马荣成的漫画不会陌生。两位作者透过授权使用版权的方式,将他们笔下的《天龙八部》及《风云》两部文学和漫画作品开发成网络和手机游戏。

     本地漫画家马仔,其作品《我的低能之道》深受年轻人喜爱,除漫画畅销外,漫画中的角色更透过授权使用版权和商标的方式,出现在不同的产品上,例如文具和智能手机壳等。本地大型商场更曾与马仔合作,以其笔下的角色用作场地布置,吸引人流。

     小说及漫画以外,香港的电影业一直享誉国际。去年上映的《那夜凌晨,我坐上了由旺角开往大埔的红VAN》,是本地制片人向该同名人气网络小说作者,购得电影制作授权後改编成电影。电影叫好叫座,并得到海外片商垂青,获卖埠及安排在日本丶韩国丶台湾等地上映。

     由此可见,小说丶漫画,以至其他种类作品,都可以透过版权及商标等知识产权,跨界重新演绎,以另一媒体及新的知识产权形式,延续创意和丰富其商业价值。

     除创意产业外,本地的科研及技术转移事业亦有非凡成就。香港中文大学成功研发一种新的唐氏综合症无创产前诊断方法,直接分析从母体血液样本所得的胎儿基因,令数以十万计的孕妇受惠。传统检测方法具侵入性,对孕妇及胎儿都有一定风险。新的诊断方法成功灵敏度高,已透过授权使用专利发明的方式,获引入香港及美国的临床服务中。

     上述受专利保护的先进科研技术,亦受惠於知识产权贸易,开创商机之馀,更能广泛应用在日常生活之中,令人类的生命和生活质素得以改善及提升。

     创意产业以及科技创新产出的成果,就是各式各样的文学丶艺术丶影音作品,以及技术的突破丶科技的发明。如果得到法律保障,就成为知识产权,可以透过不同的形式,例如销售与收购丶授权丶特许经营等进行贸易及多重商品化,将其蕴含的经济价值发挥致极。

     有见及此,行政长官在二零一三年《施政报告》中提出成立知识产权贸易工作小组(工作小组),研究推广香港作为知识产权贸易中心的整体策略,并探索政策及其他支援措施,推动香港知识产权贸易。

     工作小组同年三月成立,由我担任主席,副主席为行政会议成员廖长城议员,成员来自与知识产权贸易有关的各个界别。

     工作小组已完成工作,并於今日发表报告,当中涉及二十八项建议。政府接纳报告,并会在未来三年预留二千三百万元推行一系列新措施。现在就让我扼要介绍小组的建议。

工作小组的主要建议

     工作小组的主要建议,涵盖四个策略范畴:

第一:优化知识产权保护制度
第二:支援知识产权的创造和使用
第三:促进知识产权中介服务和提升人力资源
第四:推广丶教育和对外合作的工作

策略范畴(一):优化知识产权保护制度

     一个优良的知识产权保护制度,可以鼓励知识产权的创造发明丶保护丶使用,提升香港作为交易市场的价值和吸引力。

     就这方面,我们於去年六月向立法会提交《2014年版权(修订)条例草案》,以更新香港的版权制度;同时,我们也在去年就《商标国际注册马德里协定有关议定书》适用於香港的建议谘询公众。政府会考虑谘询结果,定出未来最佳路向。

策略范畴(二):支援知识产权的创造和使用

     在创造知识产权方面,行政长官在二零一五年的《施政报告》中建议,向「创新及科技基金」注资五十亿元,并将「投资研发现金回赠计划」纳入基金之内,为创新及科技发展提供长远及全面的支援。

     财政司司长亦在二零一五/一六年度的《财政预算案》宣布,会向「创意智优计划」再度注资四亿元,为香港创意产业不同的界别提供进一步支援。

     另外,我们会考虑把购买知识产权的资本开支扣税安排,扩展到更多合适的知识产权类别。

     知识产权署会与香港律师会知识产权委员会携手合作,推出知识产权谘询服务计划,为中小企提供免费的初步谘询服务,促进他们对知识产权的保护丶管理和使用方面的认知。

策略范畴(三):促进知识产权中介服务和提升人力资源

     作为一类无形资产,要为知识产权准确估值并不容易。不过,工作小组研究显示,知识产权估值是促进知识产权贸易的一个重要工具,也是支撑和发展其他中介服务的基础。就此,政府支持由香港商业估值议会(议会)制定的「知识产权估值汇报准则」。我们得悉议会将於今日发表有关准则,香港的专业人士可率先采用,缔造优势。

     除估值外,知识产权尽职审查对发展知识产权贸易同样重要。正确而有效进行尽职审查,有助评估知识产权的真正价值丶揭示客户相对於其竞争对手的市场地位,而最重要是建议策略方案解决现有或潜在的问题。就此,知识产权署正与律师会知识产权委员会携手,编制知识产权尽职审查项目一览表,以助企业(尤其是中小企)在参与知识产权贸易活动前,了解有关程序及所带来的效益。

策略范畴(四):推广丶教育及对外合作的工作

     建立香港作为知识产权贸易中心的品牌形象,吸引本地企业丶海外和内地投资者以及专业中介人,参与我们的知识产权市场十分重要。我们也要提高本地企业对知识产权的认识,以及加强教育年青一代创新丶创意带来的机遇。

     知识产权署会推出「香港-知识产权贸易中心」的专题网站,并继续与贸发局(香港贸易发展局)及香港设计中心在今年举办「亚洲知识产权营商论坛」。

     知识产权保护创新,令创意得到回报,无论对大企业丶中小企或初创企业的持续增长和竞争力也至为重要。工作小组所提出的建议是一系列覆盖全面而又环环相扣的行动计划,可以充当蓝图,让我们在知识产权领域中精益求精,实现愿景。我在此感谢廖长城议员和所有小组成员过去两年的贡献。多谢。

2015年3月23日(星期一)
香港时间19时29分

活动图片

苏锦梁在记者会上发言。