图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(八月二十二日)出席电台节目後与传媒谈话的内容:

记者:局长,想问有关旅客数字。今年首七个月都上升,上月才有一个大跌幅,下跌原因刚才你提过与一些激进行为有关,但其实过去几个月都没有再发生例如购物丶驱逐水货客行动,为何继续归咎下去?加上首七个月整体来说都是上升的。

商务及经济发展局局长:其实是首六个月。首六个月整体(旅客数字)有稍为上升,升幅是百分之二点八,七月份下跌了百分之八点四,而八月份的一至十五日丶即首十五日下跌了百分之二点一。刚才我亦有解释经济的大环境对於旅客的消费数字是有一定的影响。所以旅客的数目亦在整体大环境(下受影响),例如亚洲其他地方,我以新加坡作例子,首五个月(旅客数字)下降了百分之四点一。这些影响包括经济或其他的影响,例如在香港的激进行动,驱赶和对於旅客的激进行动,令他们觉得不受欢迎,这些需要时间才能令其他市民有认知。我不能很技术性地分析甚麽时候才会产生这些感觉,但我可以跟大家说,我过往在内地访问时,跟内地朋友交流,他们也开始非常关注这些事。当然这些激进行为严重影响香港的好客形象。我们与业界和旅发局(香港旅游发展局)在这方面很积极地推广香港的好客之道,这些(推广活动)当然是很积极丶很正面的影响,但负面的影响对我们的打击亦很大。所以刚才我想跟大家说,我们要共同努力去营造和继续保持香港「好客之都」的美誉。

记者:旅发局和业界都努力推出「开心·着数大行动」的推广活动,但都见到旅客数字有跌幅,是否工作未收效?为甚麽仍未能扭转劣势?另外想问中环名店都提早撤租,业界都担心会出现撤租潮,现在是否看见这个现象?

商务及经济发展局局长:有关推广的效力也要看大环境的,大家看到过去这段时间股市的波动丶汇率的变化,例如人民币的汇率,都会影响旅客来香港旅游的意欲和消费的意欲。当然这些亦会直接影响我们的零售业,零售业(界)在这段时间亦向我们表达意见,这个大家都看到,我们亦关注。在旅游发展这方面,我们除了和业界,亦会向内地有关方面反映香港最新的情况。

记者:昨晚运房局(运输及房屋局)表示对Uber这类用手机程式来电召的士的业务持开放态度,想问商经局(商务及经济发展局)对这类行业的立场?你们有甚麽可以做?

商务及经济发展局局长:其实在香港有很多新产品或新的产业的发生,我们是鼓励的。我们常常说初创企业要disruptive,即要有突破性,这些我刚才在电台节目上都推介过,大家在共享经济这个角度下增加商机,亦在科技方面特别在物联网这些应用方面,制造了很多新的丶以前没有的服务或产品。当然这些有突破性的科技和营商方法,对於传统产业是有一定的冲击。如果对产业的冲击是在法例框架内进行,而引致有更多商机和就业机会给市民,我们是欢迎的。当然要在法律的框架之内,法例是根据政策而定的,政策要考虑很多不同的因素,不能因为有新的商机便不考虑其他政策的因素。例如刚才你说Uber,这个新的营运方式,都要符合香港的法例。在这方面我不想多说政策的考虑,当然道路挤塞的情况丶第三者保险,这些都是政策的考虑。这个我相信运房局在充分考虑之後,在政策之下继续推行有关工作。所以不只是这个行业,因为这些disruptive丶有突破性的新的产业,都会牵涉在其他政策范畴,大家要讲求平衡,如何做得更好,在政策和法例的框架下,进行这些新的经济活动。

记者:(永升)新亚台表示希望接手亚视不获续牌後的频谱,但通讯办那边说不应有太高期望,原因是甚麽?可否解释多一点。会否有分配频谱时间表?

商务及经济发展局局长:指配频谱是通讯事务管理局(通讯局)的工作范畴,并不是由政府来分配频谱的,所以我是尊重通讯局昨天发出的通告。整体来说,会是先处理免费电视牌照的申请,如果在行会的发牌情况下,通讯局会视乎当时频谱情况的应用,再决定发甚麽频谱或多少频谱,所以是按程序进行。任何申请人都不应该说申请便预计会有频谱,因为还有一个过程。所以现在的合理流程是首先处理免费电视牌照的申请,然後频谱的指配由通讯事务管理局来进行。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年8月22日(星期六)
香港时间15时14分