图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈免费电视牌照事宜

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月二十二日)在立法会综合大楼就本地免费电视节目服务牌照(免费电视牌照)事宜与传媒谈话的内容:

记者:局长,请问现在永升(亚洲)有限公司(永升(亚洲))申请免费电视牌照,你收到该申请了吗?现在是否越来越多公司有意申请(牌照)?

商务及经济发展局局长:有关永升(亚洲)申请免费电视节目服务牌照,(申请)不是递交予政府的,是递交予通讯事务管理局(通讯局)。相信通讯事务管理局会因应既定程序和《广播条例》适当地处理有关申请,然後递交建议予行政长官会同行政会议(行会)考虑。这是根据《广播条例》的程序进行。

记者:但会否与之前香港电视(香港电视网络有限公司)的申请一并考虑?会向两间(已递交申请的公司)也发牌,还是如何?

商务及经济发展局局长:大家递交申请的时间不同。我相信通讯事务管理局会因应申请人本身的情况和有关程序(处理)。我相信这也是互动的,申请人的有关计划和申请人本身的情况也会影响处理申请的时间。我相信通讯局会处理好。

记者:需要多少时间处理?因为亚视已经说了不营运,会否影响政府或通讯局加快发牌审批?

商务及经济发展局局长:我刚才说过,因为(处理)程序的时间会因应申请人本身的情况和申请内容(而不同),就此它们(申请人)需要递交很多不同资料,会因应其本身情况而有分别。我相信通讯事务管理局处理时,会有互动的程序,申请人就这方面提供的资讯和申请详情会影响有关进度,所以很难评定(处理)申请(所需)的时间。我当然希望(通讯局)能够尽快完成这些有关的处理,然後递交建议予行会考虑。

记者:会否限定是二选一?

商务及经济发展局局长:我刚才说过,它们在不同时间递交申请。当然,因应申请人本身的情况和其提交的计划丶资料,会影响(其申请的)处理,我相信通讯事务管理局会有效地处理在不同时间递交的申请,但何时能够向行会递交建议,我相信通讯局会处理好。

记者:有没有发牌上限?

商务及经济发展局局长:我一直也表示,我们没有发牌上限。香港有开放的政策,但我们也要考虑整体市场的健康发展和香港的整体利益,我相信这些也是行会的考虑因素。

记者:想确认是(四月)十五日收到永升(亚洲)的申请?

商务及经济发展局局长:因为这是向通讯事务管理局申请的,据我所知(有关申请)是在四月十五日递交给通讯事务管理局。多谢大家。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

完  

2015年4月22日(星期三)
香港时间16时46分