图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈亚视事宜丶数码声音广播及电影业

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(九月二十一日)就亚洲电视有限公司(亚视)事宜丶数码声音广播及电影业与传媒谈话的内容:

记者:(关於亚视重新申请免费电视牌照)

商务及经济发展局局长:我也是今日从新闻报道得知亚视重新申请免费电视牌照。大家知道,通讯局(通讯事务管理局)发出了《申请指南》(《本地免费电视节目服务牌照申请指南》),相信通讯局会根据《指南》丶(既定)程序丶法例处理该申请。至於需时多久,以往(通讯局)何沛谦主席也说过,这类申请也是在双向丶互动的情况下进行,(申请者)需提供很多资料,期间(通讯局)也可能需要与有关的(申请)机构沟通丶索取资料,然後处理申请,所需时间是因应申请内容,难以一概而定,但我相信通讯局会尽快处理这些申请。

记者:亚视以往有很多股权争拗,亦受到很多观众批评,在考虑其申请时……

商务及经济发展局局长:其实每个申请也有其过程,包括公众谘询,巿民的意见亦非常重要,通讯局处理申请时,我相信会将这些意见归纳好,然後根据《条例》(《广播条例》)向行政长官会同行政会议提交建议,让其作出决定。

记者:数码声音广播业界均反映经营困难……

商务及经济发展局局长:你问得很好,其实前两日已跟大家说过,现时有个别经营者因为经营困难,申请要求退还牌照,我亦提到,其实我都知道经营环境困难,以往政府亦推出许多措施支持数码声音广播发展。现时我们计划做的检讨,正正是希望探讨数码声音广播这行业的情况及市场的最新发展,看看有何措施可以配合,以及市场未来会如何发展等。这是一个好合理的做法,既然经营有困难,亦有个别营运者要求退还牌照,我们利用这机会去看清楚是好的。

记者:华纳兄弟娱乐公司和华人文化产业投资基金合资来港开设总部,你对此有何看法?政府如何帮助电影业?

商务及经济发展局局长:跨国电影公司来香港发展证明了香港本身也有我们的优势,配合内地巿场发展非常迅速,能有合营公司来香港发展会帮助香港电影业界。我看到他们的计划初步透露会做一些中文及英文制作,我希望在本地制作方面能帮助我们业界,特别是我们的年青从业员,以及在技术科技方面与世界接轨,拍摄一些高质素的制作,更加帮助促进我们香港电影业的发展。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年9月21日(星期一)
香港时间20时46分