图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立法会一题:推动互联网经济发展

以下为今日(一月二十一日)在立法会会议上叶刘淑仪议员的提问和商务及经济发展局局长苏锦梁的答覆:

问题:

根据二○一一年一项就互联网对香港经济的贡献的顾问研究,本港互联网经济有三分之一由消费带动丶三分之一源自电子商贸和互联网相关硬件的净出口,而其馀三分一则包含互联网相关产品及服务方面的政府及私人投资。互联网对经济的贡献,将由二○○九年的占本地生产总值百分之五点九(即约九百六十亿港元),上升至二○一五年的占百分之七点二,可见互联网对经济的重要性正与日俱增。然而,有评论指出,政府推动互联网经济及跨境电子商贸活动的发展有欠积极。就此,政府可否告知本会:

(一)有否定期就本港互联网经济活动收集数据及进行统计分析;若有,详情为何;

(二)会否设立一个包含互联网业界代表的常设工作小组,研究如何支援和推动互联网经济,包括制订鼓励私人投资的策略;及

(三)鉴於据悉广东省当局一直致力推动及发展跨境电子商贸活动,而作为国务院指定跨境电子商贸试点城市之一的广州市,则实施了保税仓丶保税物流园区以及行李和邮递物品进口税等税务宽免措施,但香港却缺乏积极推动跨境电子商贸活动的措施及专责部门,政府会否在这方面急起直追?

答覆:

主席:

就问题的三个部分,我的答覆如下:

(一)自二○○○年起,政府定期就本港各行各业使用电脑丶互联网丶电子商贸及其他资讯科技的情况进行统计调查,以制订适切的措施推动各行业透过应用资讯科技增强竞争力。根据统计处的二○一三年「资讯科技在工商业的使用情况和普及程度统计调查」结果,香港的电子商贸销售额由二○○八年的一千三百九十六亿元,增至二○一二年的二千八百四十七亿元,增幅达百分之一百零四。在二○一二年,本地企业的电子商贸销售额占业务收益的百分之三点七,其中百分之四十七点六为「商户对消费者」交易,百分之五十一点五为「商户对商户」交易,而馀下百分之零点九则与政府及非工商机构有关。新一轮的统计调查现正筹划当中,预计在三月展开。

(二)政府一直致力促进数码经济发展,「数码21资讯科技策略谘询委员会」辖下的「行业促进专责小组」由政府与业界人士组成,就制订策略和措施提供意见,以促进香港的资讯及通讯科技发展。小组曾多次讨论与推动网络经济相关的课题,包括电子商务推广计划丶如何向中小企推广采用云端服务丶本港企业使用资讯科技的情况,及有助促进本港数码经济发展的国际IT汇等。另外,经济发展委员会辖下的「制造丶高新科技及文化创意产业工作小组」亦有探讨电子商务这课题。

至於鼓励互联网经济私人投资,香港是一个自由市场,私人投资主要由市场主导,而政府会协力推行措施,支援及促进行业和市场发展。例如政府资讯科技总监办公室在二○一四年年初推出了一个专为科技初创企业而设的综合互动网站iStartup@HK,旨在汇聚初创企业和投资者,为他们提供联系途径,从而促进私人投资配对。此外,数码港及香港科技园亦为其初创企业提供机会与投资者接触,推销其创新意念和产品从而筹集资金。

另一方面,投资推广署一直致力推广香港成为区内及全球的电子商贸服务中心,积极向海外丶内地和台湾投资者介绍香港完善的资讯及通讯科技基础设施,并鼓励他们就电子商贸技术及设施与本地研发中心合作,以促进香港电子商贸业务的发展。

(三)香港的电子商贸发展蓬勃,在塔夫斯大学(Tufts University)所编制的数码进程指数中,香港於二○一三年的排名位列全球第三,这项指数反映本港拥有成熟的数码生态环境和具竞争性的电子商贸市场。香港互联网使用率非常高,流动电话用户普及率达百分之二百三十七,本港互联网服务的最高连线速度平均为每秒八十四点六兆比特,属全球最快。这些完善的数码及流动网络为香港提供有利的环境发展电子商贸。

香港藉着自由贸易而得以蓬勃发展,作为一个自由港,进口或出口货物基本上毋须缴税。香港与广州市的经济体系各自不同,在税务宽免措施方面难以相提并论。

香港与广东省紧密合作,协力便利两地跨境电子商贸,在《内地与香港关於建立更紧密经贸关系的安排》下,香港与广东省联手推行两地的电子签名证书互认,应用於跨境电子交易,以加强安全性和可靠性,促进两地安全的电子商贸发展。

多谢主席。

2015年1月21日(星期三)