图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(六月二十日)在启德邮轮码头出席欢迎「海洋量子号」访港的仪式後与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:今日是香港第一次有「海洋量子号」这麽大的邮轮访港,这代表我们的基础设施可以接待世界上最大的邮轮。在今日的活动,也看到国际邮轮公司对香港邮轮(旅游)发展充满信心。大家在刚才的典礼上也听到,国际邮轮公司总裁Michael(皇家加勒比国际邮轮全球总裁兼首席执行官迈克贝勒)说,在亚洲邮轮(旅游)发展方面,香港有很重要的角色。典礼前,我亦与这艘邮轮的(船长)Captain Felix交谈,他很赞赏启德邮轮码头的设施。

  从数据方面看到(香港邮轮旅游)发展迅速。在二○一三年启德邮轮码头刚开始运作时,有九艘邮轮访港;去年有二十八艘;今年的数据(显示),将会有大概五十八艘,所以增长非常快;而明年的数据已有一百○一艘,说不定还有其他预约。所以大家看到,增长势头很好,而国际邮轮公司也看到香港的发展潜质。这里已经可以同时停泊两艘世界上最大的邮轮,数月前,Celebrity邮轮公司(菁英邮轮)已有两艘邮轮同时停泊,所以今日是一个很重要的日子,让大家看到香港邮轮旅游的发展是非常重要和有很大潜质。

记者:有邮轮公司说,上海的邮轮(旅游)巿场比香港发展得更早。如何可以吸引更多邮轮用香港做母港及停泊更长时间?

商务及经济发展局局长:其实我们有亚洲邮轮专案,与其他港口合作。大家知道,邮轮是由一个港口到另一个港口,所以香港不能自己单方面发展业务,一定要与其他港口合作。我们很高兴,除了香港,其他港口,例如我刚从天津回来,天津也正发展邮轮业务,又例如上海丶厦门。所以大家看到,在邮轮发展方面,向北有许多港口可以停泊,向南的话,在越南丶新加坡也可以有很丰富的旅程。所以其实邮轮码头必须与其他港口合作发展,这将会是我们发展的方向。

记者:对於政改方案被否决时,建制派议员离场,你有否感到愕然?

商务及经济发展局局长:当时我正在天津自贸区(中国(天津)自由贸易试验区),与天津巿的有关领导人探讨香港与天津自贸区的发展空间,稍後有机会的话也可以谈谈。

  (事件)发生时,我不在香港,但事後再看,我也觉得非常可惜,但我们必须向前看,现在我们希望大家聚焦经济方面。今日,大家看到邮轮业务,其实我们有很多经济和旅游的多元化发展需要大家努力。我们希望大家向民生和经济方面多些努力。

  再谈我到访天津三日,除了到自贸区之外,也与厂商会(香港中华厂商联合会)大概一百二十名代表参加一个工展会和香港时尚品牌展览。无论在天津或其他省巿,我看到他们对於香港的产品和服务有很大需求。天津巿是长江以北唯一一个自贸区。我与很多当地的港商港企探讨过,大家也觉得,除了在南方与广东省合作,其他省巿对商界来说其实也有很多经济发展空间。未来,我希望大家循这方向发展。

  还要一提的是,香港在国家整体政策方面,例如在「一带一路」中的角色非常重要,特别是现代服务业丶现代管理经验,可以帮助国家「一带一路」的发展。接着,我们有一个很重要的课题,我们会与有关部门如贸发局(香港贸易发展局)和其他机构紧密合作,探讨如何尽量发挥好香港在「一带一路」方面的角色。

记者:现在岸电的使用情况如何?

商务及经济发展局局长:我相信环境局已经解释这方面的最新发展,我没有补充。  

记者:「海洋量子号」选择了上海而非香港作为母港,香港有哪方面可以做得更好,改善邮轮码头使用率?有何政策?

商务及经济发展局局长:其实,你刚才也听到总裁说,以这邮轮公司发展为例,在每个地方也会安排一艘邮轮作为母港,相信这是商业决定。而香港也有一定吸引力,所以他刚才也特别提到香港。我知道他们也有计划安排一艘大型邮轮以香港作为母港。  

记者:比起上海或其他地方,香港的邮轮旅游发展是否迟了起步?  

商务及经济发展局局长:从刚才我提供的数据可以看到,邮轮(旅游)的发展很快,所以我们也很积极,刚才也谈到,香港的设施和软件能配合,香港是一个很吸引的邮轮旅游目的地。  

记者:行政长官将立法会财务委员会的审议项目,民生先行,而ITB(创新及科技局)则放到最後,这举动是否想与立法会议员重修关系?

商务及经济发展局局长:民生议题十分重要,昨日行政长官已经解释,我没有补充。但科技发展十分重要,我呼吁立法会议员不要在成立创新及科技局议题上「拉布」,这也是业界和巿民的诉求,我希望我们和立法会议员继续合作,尽快通过成立创新及科技局。

记者:但人民力量已明言,有信心在休会前都不会通过到成立创新及科技局,你会否担心?

商务及经济发展局局长:我们正面地看,成立创新及科技局是巿民和业界的诉求,也是香港经济发展的一个很重要元素,所以我希望议员勿存歧见,大家实事求是,务实为香港的经济和科技方面发展,大家共同努力。

记者:但其实已经有一个委员会(创新及科技谘询委员会),是否有必要成立创新及科技局?

商务及经济发展局局长:就这方面,我多次说过,业界丶政府和巿民也觉得有一定需要成立创新及科技局,专注成立一个局,科技发展其实对经济影响非常大。大家看到很多传统制造业,现在也正向物联网发展,科技发展应用层面非常大,也帮助香港业界向高增值丶高价值方面发展。所以,我希望议员和业界共同努力,放下成见,积极发展丶探索,大家一同努力,得到更好成果。

2015年6月20日(星期六)
香港时间18时25分