图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈成立创新及科技局事宜(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(十月十六日)出席立法会财务委员会(财委会)会议後就成立创新及科技局事宜与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家记者朋友好。今日财委会大概有三个多小时会议,今日会议的气氛相当好,今日主席酌情给予多点时间让议员提出问题和官员回答问题。我觉得今日的沟通非常好,可能这个新做法帮助大家凝聚共识,所以今日的议题,特别是如何利用我们的科研成果商品化,大家都有聚焦讨论。我觉得今次是我们在财委会讨论这议程中最正面,大家的(讨论)气氛非常好的一次。我希望是一个好开始,下星期(会议)前我们会提交文件,希望大家下星期更聚焦(讨论)。刚才有个别议员提到在现时新的合作空间,大家希望快些通过成立创新及科技局,当然我不会低估这事情的难度,无论如何,今日是一个很好的开始,我希望与各位议员继续保持沟通,尽快将这事做好。

记者:有否信心下星期会表决?其实也等了这麽久,对於议员今日提早十分钟休会会否有点失望?可能继续讨论下去可以投票。

商务及经济发展局局长:其实议员今日提早休会,他们认为若有一份文件,大家聚焦看完文件後再讨论,可帮助大家沟通,在这情况下,大家提早休会,只是提早了十多分钟(休会)。下星期我们会有另外两节共四小时的讨论。刚才亦有个别议员说若大家的讨论内容是满意的话,他们会停止「拉布」,我希望大家在新建立的合作基础下尽快成立创新及科技局。

记者:是否这麽有信心新文件会令那群「拉布」议员可以满意?

商务及经济发展局局长:这方面需要大家给予诚意,大家都希望为香港的经济(好),透过创新及科技提升我们的竞争力,使经济更多元化。有了这共识,我希望下星期大家聚焦讨论,有哪些方面需要调节丶调整,大家可以拿出来讨论,尽快为香港的经济更加扩大发展力度。

记者:即是下星期有信心可能有机会可以表决?

商务及经济发展局局长:很难说成功的情况是怎样,因为大家看到今日的新发展,可能大家都没有预料到今日的气氛会这麽好,进展是比较快的。我希望大家有这动力momentum,亦在新的合作台阶下,尽快成立创新及科技局。至於是否可於下星期通过,刚才我也说过,我不会低估这件事的困难,但今日是好开始,我希望延续到下星期开会都是这样。多谢大家。

2015年10月16日(星期五)
香港时间21时11分