图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈成立创新及科技局事宜

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(七月十八日)出席立法会财务委员会(财委会)会议後就成立创新及科技局事宜与传媒谈话的内容:

  商务及经济发展局局长:今日立法会财委会审议创新及科技局的拨款建议,合共四个小时,进度都比较慢,大部分时间都是议员和议员之间的一些交流,真正问及政府关於这个拨款的细节不是太多。未来的这段时间我会继续和各党派的议员解释创科局的一些细则,希望透过沟通能使大家达致共识,尽快成立创新及科技局,财委会(复会後)能够积极去讨论,快点成立(创科局)。在时间上,刚才议员都提过,科技的发展一日千里,我们希望能够有一个专注的政策局发展创新科技。

  记者:加会之後仍然不能完成审议ITB(创新及科技局),十月回来才通过拨款条例,分别有多大?有否考虑在这个会期上再加会?

  商务及经济发展局局长:加了二十八个小时,大家见到审议创科局(拨款)的时间只有四小时。我在这段时间都和不同党派议员沟通,未约的会再找机会和他们讨论。我听到的,是大部分的议员都赞成(成立)创新及科技局,有些不同的意见认为需要大力带动某一方面的工业发展,其实我们是持开放态度,希望透过沟通,大家能凝聚一些共识。我认为十月回来(要)能够成立创新及科技局,大家要共同努力,议员亦向我说,他们的计划亦是在十月能够通过(拨款),我希望我们更加努力去凝聚这个共识。

  记者:有没有信心十月的财委会第一项议题就审议创科局拨款?另外,听到议会上有很多议员对架构和职能都有意见,暑假之後,政府会否原封不动再提交建议予立法会?或是会有微调以争取支持?

  商务及经济发展局局长:暂时我看不到有微调的需要,其实刚才议员提出的意见以往亦提出过,所以我认为现在的架构建议是最合理,最适合我们推动创新及科技的发展。当然我们抱着开放的态度,议员在创科局成立这方面如有其他的意见,我们都愿意聆听。

  记者:十月回来创科局会否是首项议题?如果有其他民生项目会否让路呢?

  商务及经济发展局局长:今日刚刚完成了四个小时的讨论,接着的时间我要和其他部门的同事去讨论。至於将来财委会讨论事项的次序,我需要和其他同事计划一下。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年7月18日(星期六)
香港时间16时45分