图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


经济发展委员会今日举行第八次会议

  由行政长官梁振英领导的经济发展委员会(经委会)今日(七月十五日)在政府总部举行第八次会议。

  经委会听取了有关知识产权贸易的策略与措施,委员因应香港的经济发展,就有关措施在执行和可予加强方面提供意见。

  此外,经委会也听取辖下四个工作小组,即航运业工作小组;会展及旅游业工作小组;制造丶高新科技及文化创意产业工作小组及专业服务业工作小组的工作进展。

  航运业工作小组备悉拟议成立新航运组织的最新发展;同时就有关香港空运和海运业发展的多个议题交换意见。另外,政府成立了工作小组,研究航运业工作小组较早前提交有关推动本港航空融资业务发展的建议的可行性。

  会展及旅游业工作小组备悉香港旅游发展局的推广工作,并就加强传达香港作为「好客之都」的正面信息的方法提供意见。工作小组亦讨论了尖沙咀海滨活化计划,并对有关计划表示欢迎,相信有助提高香港整体的旅游吸引力。

  制造丶高新科技及文化创意产业工作小组备悉其提交经委会并获政府采纳的建议的实施进度。而於工作小组辖下成立,以研究电子商贸在香港的发展潜力的电子商贸专家小组已展开工作。该专家小组概括讨论了电子商贸在香港的优势和不足之处,并初步探悉促进电子商贸发展的若干可能方向。

  专业服务业工作小组讨论了「一带一路」项目和倡议成立亚洲基础设施投资银行为香港专业服务业带来的发展机遇。工作小组亦订定了一系列工作,以期加快实施个别已获经委会通过的建议及/或措施。具体而言,工作小组将加强与香港贸易发展局的合作丶加强驻内地经济贸易办事处的支援,以及参与交流团和商贸访问团以支持相关专业服务界别进入在内地与海外具潜力的市场。

  经委会的职权范围是就如何扩阔香港经济基础及促进香港经济增长及发展的整体策略和政策,向政府提供前瞻性的方向及意见;具体而言,检视及探悉有助香港经济进一步发展的行业或行业群,及提议扶助相关产业发展所需的政策和其他支援措施。

2015年7月15日(星期三)
香港时间16时33分