图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈旅游业和亚视股权变动

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(六月十五日)出席「香港FUN享夏日礼」揭幕活动後就旅游业和亚视股权变动与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好。「香港FUN享夏日礼」的「即到即赏」今日抽奖,大家看到旅客来到抽获奖品都非常开心。我们预备了二百多万(份)的奖品给旅客,旅客前来抽中奖便可立即取得奖品。他们到埗时有「即到即赏」的抽奖,每人最少有一张电话的SIM卡有WiFi(上网功能)可供七日用,价值一百六十八元,所以看到旅客抽奖时都很开心。旅客离境时亦有「百万富翁游香港」大抽奖,中奖者可以免费来港,获得豪华的旅游体验,所以无论旅客来港或离港都有抽奖。(活动)由今日开始直至八月三十一日,我们希望藉着大抽奖能够刺激更多旅客来港消费,帮助零售业界。今次参与这个大抽奖的商户超过一万户,奖品总值亦达四亿港元,给予旅客非常丰富的旅游优惠,大家都看到不同礼品都带给他们很多喜悦。

记者:局长,想问问亚视方面,有没有收到其股权变动(的申请)?有否掌握为何(亚视方面)明明说星期一有公布,但到现在仍未有消息?

商务及经济发展局局长:我来这里前已向同事了解,通讯局(通讯事务管理局)仍未收到任何亚视就股权变动的申请。我相信它应该会根据条例的要求,在有股权变动时,向通讯局申请。

记者:其实在通讯局未信纳亚视的股权变动申请前,该项交易是否没有法律约束?

商务及经济发展局局长:首先,我不知道该项交易所签订的合约内容是甚麽。一般来说,通常(私人合约)会有些条文一定要有先决条件,虽然我未见过有关(申请的)通知。如(申请)去到通讯局,通讯局会根据既定的程序和条例处理有关申请。

记者:现时,有消息传出可能是内地买家……

商务及经济发展局局长:我不会在未收到有关申请时作任何评论,我相信通讯局会有效地处理这些申请。

记者:业界有否向政府求助?

商务及经济发展局局长:你指的业界是?

记者:旅游业界。

商务及经济发展局局长:旅游业界。如果是旅游业界的话……。

记者:香港的旅游业界今早有提到损失八百万至一千万港元,因为前往韩国的旅行团取消。政府有否收到他们的求助,有否纾缓措施?

商务及经济发展局局长:我暂时没有这方面的资料。

记者:会否担心暑假旺季将至,可能会对香港的旅游业造成一定的影响?可否讲一下五月份整体的旅客数字?

商务及经济发展局局长:据我所知,韩国旅客通常计划来香港的旅游行程,需要的时间比较短。相信如果情况有所改善的时候,相信韩国的旅客(来港情况)很快可以复苏。当然我们要视乎现在问题的情况,我们要密切留意,谨慎处理。

  关於旅游数字,整体来说,五月份的旅客数字上升了百分之三点六,内地来港旅客上升了百分之五点一,非内地的旅客下降了百分之零点九。再更新一点,六月份首两星期,整体来说旅客数字下跌了百分之零点九,内地旅客上升了百分之零点九,非内地旅客下降了百分之六点二,我们会留意最新的情况如何。大家看到在非内地旅客方面有下降,所以这些旅游推广,对於能够吸纳更多的非内地旅客亦都会有帮助。

记者:预计的数字确实如何?

商务及经济发展局局长:很难预计数字的增幅,亦要视乎大环境。现在欧美的经济情况,仍然受到不明朗的因素影响,长途的旅客(数字)可能短期内不会有太大的改变。所以今次旅发局(香港旅游发展局)的推广,大部分资源都放在短途巿场上。

记者:刚才你说CA(通讯局)接触过亚视,其说法是甚麽?

商务及经济发展局局长:上星期五,通讯局已发信提醒亚视,若有股权变动,需要向通讯局申请,现时仍未收到亚视递交的申请。

记者:(亚视)有没有解释原因?

商务及经济发展局局长:上星期五到现在并非很长的时间。我们会留意,亚视应按程序向通讯局递交申请。

记者:如果亚视一直不递交申请,通讯局会做甚麽令他们递交申请?

商务及经济发展局局长:股权变动若要有效,一定要获得通讯局批准。我相信通讯局会处理这方面的事宜。

记者:即使完成交易,不申请也……

商务及经济发展局局长:我想没有可能完成交易,因为它一定要向通讯局申请,获批准後才可以完成交易。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年6月15日(星期一)
香港时间19时15分