图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈亚视事宜和旅游业(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(九月十四日)出席信报「全速起动-香港电子商贸发展与前瞻」论坛後,就亚洲电视有限公司(亚视)事宜和旅游业与传媒谈话的内容:

记者:就亚视的股权转让,有否收到相关消息?就这件事是否能够成事,你有何看法?

商务及经济发展局局长:亚洲电视作为一个(免费)电视持牌人,其股权变动一定要事先得到通讯事务管理局(通讯局)批准才可以进行。上星期我与传媒朋友见面时已提到这点,因此我不太明白上星期有论点表示未有批准前,可以进行(股权)转让。昨晚,我亦看到(亚视经理人)德勤的声明,表示(亚视)股权转让未完成,但有关款项已支付。我很高兴有这澄清,因所有(免费)电视服务持牌人本身的(股权)变动亦需要(通讯局)批准。如果在没有任何电视服务牌照的情况下,当然就不需要获得(通讯局)批准。因此,我很高兴(德勤)昨晚就这事作出澄清。你刚才问有关是否成事的问题,我不会代表通讯局回应,因这属於通讯事务管理局处理的范围。首先,(通讯局)要因应这次申请的内容作出处理,我相信它会适当处理。

记者:所谓适当处理,你预计通讯局需要多少时间处理有关文件?其实仍欠缺甚麽程序?

商务及经济发展局局长:对不起,因通讯局是一个独立的规管机构,我不方便,亦不会代表它回答这问题,我相信它会尽快处理有关申请。任何申请当然要视乎递交的资料是否充分丶是否足够,我相信会有一个互动的过程。

记者:处理的过程会否至明年四月一日?到时通讯局已没有权力处理有关的股份转让?

商务及经济发展局局长:刚才我已说过,要视乎持牌人本身拥有电视节目服务牌照(的情况),如果没有任何牌照,当然不需要申请批准。

记者:通讯局的初步立场是怎样?它考虑批准与否时会否考虑亚视今次有「偷步」情况?

商务及经济发展局局长:昨晚德勤已发出声明。我想重申一点,其实通讯局的对象是持牌人,所以我相信通讯局会因应持牌人提供的资料作出处理。至於你问及(亚视)有否「偷步」,我真的不能给予任何意见,因为我看不到相关资料,这些资料是向通讯局递交,而非向商务及经济发展局递交,有否所谓「偷步」,我相信通讯局会检视和处理。

记者:你觉得亚视是否先斩後奏?公众也希望四月一日前有结果,会否酌情处理?

商务及经济发展局局长:我不会讲是否先斩後奏,(因为)资料根本不是向我们(商务及经济发展局)递交,而是向通讯局递交。我相信通讯局看完所有资料後,会先了解情况。而昨晚(亚视)经理人德勤方面已作出声明。刚才我说过,其实通讯局需要处理的对象是持牌人。

记者:就八月份访港旅客的数字,比七月份的升跌是多少?比上年的升跌又是多少?会不会觉得是受反水货客活动而影响?

商务及经济发展局局长:我手上只有七月份的数据,七月份整体旅客数字下跌了百分之八点四,而七月份(应为八月份)的初步数据显示,下跌幅度跟七月份差不多,我现时手上还未有详细数字,所以我未能回应。当然旅客的数字下降会受多个因素影响,(包括)全球的经济环境丶股市的变动丶汇率的变动和旅客本身的消费模式转变,这些都会有影响。这些反水货活动丶比较激烈的行动,的确会影响某部分旅客,特别是内地旅客来香港的意欲。我呼吁大家,其实我们也想香港的旅游业蓬勃健康地发展,大家同坐一条船,应该为香港长远的经济发展而努力。

记者:但七月和八月其实没有甚麽反水货客活动,其实你说反水货客会影响一些旅客的……

商务及经济发展局局长:刚才我提到,旅客(数字)下跌是多个因素影响之下(所引致),刚才我说过一系列(的因素),我在此不再重覆。就算你说反水货的活动,早前大家都看到,就算上两星期都有发生。其实这些活动的影响不是即时见到,可能都会有时间上的影响,影响到他人(对香港)的印象,这些都会对旅客来香港的意欲方面有影响。我想,大家如果和内地的朋友沟通,也会听到他们对这方面有顾虑,来香港会否不受欢迎呢?我想,每个做过旅客的(人),去到外地都希望有一个良好的旅游环境让大家进行旅游活动。多谢大家。

2015年9月14日(星期一)
香港时间18时00分