图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立法会一题:公共资料的使用及管理

  以下为今日(五月十三日)在立法会会议上莫乃光议员的提问和商务及经济发展局局长苏锦梁的书面答覆:

问题:

  政府於二○一一年推出公共资料入门网站「资料一线通」,以数码格式发放公共资料供市民免费再用。该网站的资料由各政府部门及公营机构提供,目的是激发民间的创意及智慧,让市民利用公共资料的数据(公共数据)开发创新和实用的应用程式,为市民提供便利,让社会受惠。就此,政府可否告知本会:

(一)各个政策局丶政府部门和公营机构之间有否设立互通机制,以整合在「资料一线通」发放的公共数据及方便共用该等数据;如有,详情为何;如否,当局会否研究设立互通机制的可行性;

(二)有否考虑在各个政策局丶政府部门和公营机构之间就共用非公开的数据设立互通机制,以改善工作效率及鼓励使用者利用数据创作新的用途;

(三)各个政策局及政府部门现时有否就管理和分析各类公共数据制订统一标准,以优化政府的电子服务及提升公共服务的质素;如有,详情为何;

(四)过去三年,当局为公务员开办的入职课程丶持续进修课程,网上学习资源,以及公务员在培训资助计划下修读的外间课程当中,各有多少个课程涉及大数据分析及数据管理等的资讯科技课题;当局会否增拨资源和人手,为公务员提供更多有关公共数据的训练;

(五)有否研究在批出专营权丶牌照或服务合约予公用事业机构丶电讯服务营办商丶公共交通营办商,以及提供教育丶金融和社会服务的机构时,加入收集丶管理及发布公共数据的规定,以推动公共数据的应用,发展香港为智能城市;如有,具体详情为何;

(六)会否研究聘用私营公司协助各个政府部门管理及分析公共数据,以及采用该等公司的谘询服务;及

(七)当局会否向应用程式开发人员提供资助,帮助他们利用公共数据开发新产品,以鼓励更多人才加入通讯及资讯科技行业,并推动该等行业的发展?

答覆:

主席:

  就问题的七个部分,我的答覆如下:

(一)政府资讯科技总监办公室(资科办)推出「资料一线通」一站式网站,以数码格式发放公共资料。「资料一线通」是利用开放源码CKAN而建立的平台,实时收集及发放各部门的公共资料。网站所载的资料均以数码格式(包括CSV丶JSON丶RSS丶XML等)编制,而部分资料亦以应用程式界面发放,以便下载丶处理丶整合及使用。「资料一线通」所使用的平台与发放资料的格式为其他先进数码经济体系(如美国丶英国和新加坡等)的公共资料网站广泛采用。

  公共资料蕴藏丰富潜力,发放越多,裨益越大。因此,「资料一线通」亦开放予非政府组织於该平台发放公共资料,以供下载。现时香港铁路有限公司和香港复康会已有资料上载於「资料一线通」。

(二)政府部门按实际需要共用及互通数据,以提高政府的工作效率和提升公共服务的质素。例如,资科办整合全港大厦与街道的地址资料,并与各部门互通这些数据,以协助部门快捷及准确地搜寻及验证地址,大大减省更新及维护地址数据库的开支。

  然而,不少政府内部数据涉及个人私隐或机密资料,而各政府部门的工作需要与运作模式亦不尽相同,所以部门会按实际情况决定是否需要建立数据互通机制,并在得到资料当事人同意和符合《个人资料(私隐)条例》的情况下,订定共用数据所涉及的范围和互通机制的运作安排。

(三)资科办於二○○二年发布关於电子政府运作的「互用架构」,就政府内部整合及共用数据的标准及格式提供指引。在「互用架构」下,虽然各部门采用不同的电脑系统,各种数据均可畅通无阻地互通和共用,从而促进电子政府服务的发展。「互用架构」规范了各类型数据的规格及标准,包括国家及地区的代码和名称丶姓名丶地址丶身份证号码丶婚姻状况,以及其他关於地政丶工务丶贸易和健康纪录等资料。

(四)过去三年,政府通过资科办为公职人员提供超过五十项关於大数据分析及数据管理的培训课程,以及相关的网上学习资源。政府会继续加强为各部门员工提供大数据及数据管理的培训。

  在发放公共资料方面,资科办透过发放指引及举行研讨会,协助部门加强对政府全面以数码格式发放公共资料新政策的认识,以及介绍数据管理的详细技术安排。资科办并设立专责小组及热线,向各部门提供技术支援。

(五)政府未有计划硬性规定要求营办商公布公共数据,但政府鼓励公营机构和非政府组织以数码格式发放他们所收集及产生的资料,以激发创意,开拓商机。现时「资料一线通」网站载有由香港铁路有限公司发放的港铁车站及车务等资料,以及由香港复康会提供的无障碍设施资料。

(六)不少政府部门在日常运作中收集和产生大量数据。为了提高工作效率和改善公共服务,部门会因应需要而采用市场上合适的数据管理系统和其他相关服务,以管理和分析各种数据。

(七)政府发放公共资料的目的是便利程式开发商开发具创意的产品。资科办一直积极透过不同途径推动程式开发商善用公共资料,例如举办推广运动,推出一系列宣传活动,如讲座丶培训课程丶应用程式比赛及展览。另一方面,资料办亦透过传媒专访及专题文章等途径向大众介绍利用公共资料的开发商和他们的产品。同时,「资料一线通」网站展示了各种由坊间利用公共资料开发的流动应用程式及解决方案,让市民大众认识有关产品。我们相信应用程式开发商对市场需求及商机有一定的敏感度,所以现时没有计划向他们提供资助。

2015年5月13日(星期三)
香港时间14时03分