图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈外访及亚视股权变动(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(六月十二日)由美国芝加哥回港时於香港国际机场就外访行程及亚洲电视(亚视)股权变动事宜与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:今次去得时间比较久,两个星期访问欧洲和美加的行程中,首先我到了柏林出席多个会议,包括推展香港作为一个知识产权贸易中心的高层和专家开的会议,跟着於一个由驻柏林经贸办(香港驻柏林经济贸易办事处)在柏林举行的晚宴推介香港,期间亦与德国商会接触,因为德国商会有一个两年一次的亚太(区)大型会议将於明年十一月在香港举行,所以与当地有关的商会倾谈细节。跟着我转往巴黎出席经合组织(经济合作及发展组织)理事会部长级会议,亦於世界贸易组织的非正式部长级会议上讨论多哈回合会谈,并出席了一个香港有份参与的诸边服务贸易协议的部长级会议。完成巴黎行程後,我亦到了法国勃根地,勃根地与香港素来在红酒贸易方面有很密切的关系,今次更与当地有关的地方组织和商会接触,巩固我们的关系。跟着我到了美加,与特首会合,在多伦多和芝加哥出席了「迈向亚洲 首选香港」的两个大型推介会议。值得一提的是今次在加拿大「Think Asia, Think Hong Kong」这个会议中,有史以来出席率最高,大概有逾一千五百名参加者。由此可见,在加拿大,跟着我们在美国芝加哥亦见到,当地的商界对於跟香港经商贸易是非常重视的。

记者:你有否听到亚视高层卖盘的消息?你对这消息有何回应?

商务及经济发展局局长:我刚刚与有关同事联系,知道通讯局(通讯事务管理局)到现在仍未收到亚视就其股权变动方面的申请。根据条例,它是需要向通讯局申请。据我所知,通讯局於今晚已发信提醒亚视若有股权变动,必须根据条例向通讯局申请。

记者:若亚视卖盘成功,有否可能行会(行政长官会同行政会议)和政府重新审视不续牌(予亚视)的决定?

商务及经济发展局局长:这个(就)续牌(申请的)决定已作出了,所以不会重新审视。若有关机构对於将来运作或有计划申请任何牌照,我们欢迎它们根据条例和既定程序来申请。多谢各位。

2015年6月12日(星期五)
香港时间23时29分