图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈无綫免费电视牌照续期申请

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(五月十二日)在添马政府总部就电视广播有限公司提出的本地免费电视节目服务牌照(免费电视牌照)续期申请与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:各位传媒朋友,大家好。行政长官会同行政会议(行会)今日在考虑通讯事务管理局(通讯局)提交的建议後,决定将电视广播有限公司(无綫)的本地免费电视节目服务牌照续期十二年,由二○一五年十二月一日开始至二○二七年十一月三十日,并会在二○二一年就无綫免费电视牌照进行中期检讨。

  通讯局在处理无綫续牌申请时,全面评核了无綫的表现,并在二○一四年二月四日至四月三日进行公众谘询,收集公众对其服务的意见。通讯局认为无綫大致上已遵守法例规定丶牌照条件和有关节目丶广告及技术标准方面的业务守则。通讯局亦接纳无綫建议的投资计划,并认为无綫具备足够财力履行其投资承诺。

  续期牌照的牌照条件,主要以无綫现有牌照为基础,但同时增加额外规定,以回应公众对无綫改善节目的种类和质素方面的要求。续期牌照将订明无綫须每星期在其数码频道额外提供合共四小时指定播放节目,包括时事节目丶纪录片丶文化艺术节目和青年人节目,每类节目每星期各六十分钟,而有关节目必须为首播节目。无綫亦已承诺其每年提供的服务,至少有一万二千小时的节目为本地制作。其他包括指定播放节目必须为首播节目的规定,以及持牌机构同意加强提供字幕方面的安排,亦已纳入续期牌照内。

  政府一贯的广播政策目标,是让市民有更多节目选择,鼓励投资者投资广播业并推陈出新,促进公平和有效的竞争。是次行会续牌的决定亦依从上述目标。

  以下我会用英文简述行会今日的决定,然後解答各位传媒朋友的提问,多谢大家。

记者:无綫十一月底牌照就到期,为何现在才公布续牌?另外,无綫早前有股权变动,涉及「红色资金」,作出续牌决定时有没有考虑这些因素?

商务及经济发展局局长:今次TVB(无綫)的续牌申请,自从通讯事务管理局递交建议後,行会根据法律和程序审核,当中亦需要谘询律师的意见,是根据程序处理。今日完成这些程序,所以今日行会已尽快作出决定。同时,通讯局亦知道TVB的股权结构(变动),在这基础上,仍然建议续牌,行会亦同意这方面的建议。

记者:TVB近年经常因节目问题被罚款,在续牌条件中,有甚麽地方可反映你们已加强规管其节目质素?第二,关於其他的申请,包括有线丶邱达昌的申请和王维基的申请,进度如何?就王维基提出的司法覆核,政府会否上诉?

商务及经济发展局局长:你问了很多问题,让我逐一回应。第一,有关TVB在这段期间的服务质素,以及通讯局就这方面的惩罚,其实通讯局在其建议中,已充分考虑无綫过往的服务,考虑了相关事件和因素後,其建议是继续续牌予无綫,行会亦同意这建议。

记者:(就王维基的)司法覆核会否上诉?

商务及经济发展局局长:这与无綫的续牌申请没有直接关系。有关该司法覆核,法院已作出判案,有关进一步的处理,政府会在适当的时候公布。

记者:有关其他数间机构的(免费电视牌照)申请,时间程序如何?会如何处理?

商务及经济发展局局长:大家都记得,前年(政府)原则上已批准两间机构(的免费电视牌照申请),其中的香港电视娱乐已获正式发牌,明年四月一日前会开设第一条中文的综合频度。另一机构是奇妙电视,行会正在考虑奇妙电视的申请,因应奇妙电视的要求,让奇妙电视於二○一五年九月十五日或之前提交进一步资料,行会会邀请通讯局审视奇妙电视提交的资料,并因应有关资料就奇妙电视的申请向行会提交建议和意见。

记者:局长,无綫正租用亚视(亚洲电视有限公司)的频谱,即发射广播站,会否担心现时续牌予无綫,年底时频谱会不够用?还有,邱达昌说申请模拟广播,会否考虑改变把模拟频谱给予港台(香港电台)的做法?

商务及经济发展局局长:你其实问了两个问题,第一个问题关於频谱方面的指配。在作出发牌决定後,我知悉通讯事务管理局已决定以行政指配方式指配频谱予无綫,让其继续现时的服务。照我所知,通讯局将会让指配期与十二年的(免费电视)牌照期一致。另外,你问及其他的免费电视牌照申请,现时来说,通讯局尚在处理两间机构的申请,这些申请仍在通讯事务管理局处理的阶段,有关建议未提交予行会。

记者:你的意思是否会将亚视的频谱全部给予无綫?

商务及经济发展局局长:大家知道,亚视和无綫的频谱是分开的。刚才行会作出决定後,通讯事务管理局将原先无綫使用的频谱再以行政指配方式给予无綫。大家亦知道,亚视的频谱,通讯局也曾发通知予亚视,明年其牌照到期时会收回。就此,当这些频谱可供再指配时,我相信通讯事务管理局会因应政策和条例(《电讯条例》)作出有效指配。

记者:局长,有关本地制作节目方面,条款是每年二十小时,为何时数限制这麽少?当中会否有更多细节?第二,究竟增加的条款可否回应巿民担心无綫变成「一台独大」的局面?第三,既然有新电视台开始想申请模拟频谱,局方或政府会否考虑开放模拟频谱予大家申请?

商务及经济发展局局长:第一个问题关於今次牌照的条款增加了数目(本地制作节目时数)丶不同的服务丶数码频道播放的指定节目等。这些是通讯事务管理局考虑了各项因素,包括公众谘询收集的意见,并与持牌机构即无綫商讨後得出的方案,通讯事务管理局亦认为这些条款回应了公众的诉求。有关的细节,请你与通讯局联系,了解其建议是基於甚麽基础,我认为他们可更有效地回答你的问题。

另外,你问及模拟广播的问题,我相信是关於亚视的模拟广播,因为无綫会继续模拟广播,直至模拟广播终止为止。我们的目标是在二○二○年终止模拟广播。在亚视终止服务後,短短数年内如何处理丶如何指配这些频谱呢?我们现时的计划是邀请港台利用这些模拟频谱,因为时间非常短,大概只有三至四年时间,而现时可以申请这些频谱的机构只有一间,就是香港电视娱乐,照我所知,香港电视娱乐也没有计划申请这些模拟频谱。我们不能够在这段这麽短的时间内浪费而不使用这些频谱,所以我们现时计划邀请港台利用这些频谱作模拟广播。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年5月12日(星期二)
香港时间21时53分