图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈亚视股份招标及续牌申请

以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(一月十二日)出席立法会资讯科技及广播事务委员会会议後,就亚洲电视(亚视)股份招标及续牌申请与传媒谈话的内容:

记者:亚视今日正式向外招标,出售百分之十点七五股份,程序上,如果真的有人愿意买其股份,是否需要通讯事务管理局(通讯局)批准?时间要多久?会有何阻滞?

商务及经济发展局局长:谢谢你的问题,问题是今日亚视的百分之十点七五股份招标,情况会如何。通讯事务管理局在去年十一月四日已递交续牌建议予行政长官会同行政会议(行会)考虑。亚视即使有股权变动,也需要通讯事务管理局同意,这是第一步。但我想补充一点,大家可能将焦点只放在这百分之十点七五的股权变动,(股权变动)本身不会影响续牌的程序,因为通讯事务管理局已经提交了建议。亚视若申请股权变动,假使通讯局批准了申请,通讯局也要检视股权变动对於其整体续牌的申请,包括财政稳健丶节目铺排丶技术性及多方面的考虑因素有否受影响。(若影响较小,)通讯事务管理局在有需要时会递交补充资料;若有更加大的影响,通讯局会考虑是否影响其已递交的建议内容。所以,现在很难评论百分之十点七五的股权变动对亚视续牌的影响为何。

记者:早前亚视说过申请分期交牌费,局方对此有何取态?

商务及经济发展局局长:这纯粹由通讯事务管理局办公室就其分期缴付牌照费的申请交予通讯局考虑。局方(商务及经济发展局)会让通讯局方面处理。

记者:亚视需要分期缴交牌费,又未能发薪,对於其续牌的财政能力是否有影响?通讯局在去年十一月四日已递交建议予行会,三个月仍未能批出牌照,政府是否在拖延?

商务及经济发展局局长:第一个问题关於亚视的财政。最近发生的事情,大家都有目共睹,这事情的发展并非始於今天,过去这段时间都有各方面事情发生。我相信通讯事务管理局在续牌申请方面,会充分考虑亚视内部的情况,以递交建议予行会考虑。我已说过,今次这事件发生後,会否对续牌建议有影响,或通讯事务管理局会否递交补充资料,我相信通讯局会处理。你的第二个问题,既然通讯局在去年十一月四日已递交建议予行会考虑,行会现时正在做甚麽?其实行会秘书处收到通讯局的建议後,需要根据很多程序处理申请,亦需要时间处理。我相信行会作出决定後,会尽快公布。

记者:亚视的牌照至今年年底,由於需要十二个月的通知期,有人质疑行会现在不作决定,已变相协助亚视续牌,因为若果不续牌,已不够时间通知亚视。

商务及经济发展局局长:我不是这样看。条例(《广播条例》)写得很清楚,若不续牌,条例订明需要十二个月通知,这是法例。我知道行会会根据程序尽快审议有关申请。

2015年1月12日(星期一)