图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


香港电影发展局委任新一届委员

政府今日(四月十日)宣布,行政长官委任香港电影发展局(电影发展局)十八名非官方委员和两名当然委员,任期两年,由二○一五年四月一日起,至二○一七年三月三十一日止。

十八名非官方委员包括十一名再获委任的委员和七名新委任的委员。马逢国再获委任为主席,王英伟博士再获委任为副主席。商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)将继续以当然委员身分担任副主席,香港贸易发展局总裁或其代表将继续担任当然委员。

商务及经济发展局局长苏锦梁欢迎新成员加入电影发展局,并向再获委任及离任的委员致意,感谢他们为电影发展局作出宝贵的贡献。苏锦梁说:「我要感谢各委员对推动电影发展局工作的贡献。在他们的努力下,电影发展局在支援电影制作及培训电影人才方面都有卓越的成就。」

以下为新一届电影发展局委员名单:

马逢国议员(主席)(再获委任)
王英伟博士(副主席)(再获委任)
陈志道
卓伯棠教授(再获委任)
钱小蕙
庄冠男(再获委任)
庄文强(再获委任)
蔡仲梁
朱仲安
冯子昌
林纪陶(再获委任)
林淑仪(再获委任)
利雅博(再获委任)
李伟民(再获委任)
曾丽芬(再获委任)
唐庆枝
黄宝珠(再获委任)
黄修平
商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)(副主席)(当然委员)
香港贸易发展局总裁或其代表(当然委员)

以下为新成员的简历:

陈志道是电影业界的视觉效果专家,凭电影《僵尸》於二○一四年第三十三届香港电影金像奖赢得最佳视觉效果奖。

钱小蕙具超过三十年的电影制作经验,曾制作很多受欢迎的电影如《八星抱喜》及《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红Van》。

蔡仲梁是博善广识有限公司的总经理,一直参与制作深受欢迎的《麦唛》及《麦兜》动画系列的行政工作。

朱仲安是拾月堂制作有限公司的联合创办人。他积极参与国际电影制作,曾安排多出荷里活着名电影制作在香港拍摄外景,包括《盗墓者罗拉:生命之匙》丶《蝙蝠侠—黑夜之神》丶《世纪战疫》及《变形金刚:歼灭世纪》。

冯子昌是本地动画及视觉效果行业的先锋。他亦是香港电影後期专业人员协会的永远荣誉会长。

唐庆枝是资深电影监制及电影业高级行政人员,现为香港影业协会的副理事长。

黄修平是新进电影导演,其近期作品《狂舞派》大受好评,并获得多个重要的奖项。

电影发展局於二○○七年成立,属非法定谘询委员会,成员主要来自电影业界,职责是就相关政策和活动,包括培训人才丶向内地及海外推广香港电影,以及支援电影业,向商务及经济发展局局长提供意见。

2015年4月10日(星期五)
香港时间10时40分