图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈亚视牌照续期申请决定及旅游业(只有中文)

以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月九日)前赴上海出席沪港经贸合作会议第三次会议前就亚洲电视有限公司(亚视)本地免费电视节目服务牌照续期申请决定及旅游业与传媒谈话的内容:

记者:请谈谈亚视,有报章报道和消息指如果香港电台(港台)购买亚视的发射塔,涉及很多公帑,政府是否还要港台做?或会否再拨资源予港台?

商务及经济发展局局长:或者我就港台的模拟频谱应用说数句。现时邀请港台提供模拟制式服务这决定是合乎公众利益和成本效益的。其实是将港台现时在新的数码频道制式的服务(转成)在旧的模拟制式中提供。所以,我们正邀请它将现时大家在31丶32丶33台看到的数码(电视)服务,转成在模拟频道也可以收看。我们是为了让观众有多一个选择。

记者:如果真的要做模拟广播,是否需要购买亚视的发射塔?

商务及经济发展局局长:我们的同事现正与港台的同事进行探讨,我们需要港台的同事看看实际情况,需要甚麽设施,例如发射站等。大家也知道,我们已成立一个专责小组,小组会看看港台提供有关服务时所需要的设施,我们会把资源给予港台。但我需要重申,我们不是把港台的服务与一间二十四小时营运的商业机构所提供的服务作比较。我们是把港台现时的数码频道提供的服务,在厘清法律和技术的问题後,在一个模拟频道播放。

记者:另外想问问有报道指旅客入境旅客数字,在清明复活节假期间整体入境旅客数字有上升,是否反映了特首说谎?

商务及经济发展局局长:我想澄清在清明节三日(假期)与去年清明节三日假期比较,整体访港旅客的数字是下降的。我留意到今日有关报道指是上升了,这是不准确的。照我的理解,报道所指(访港旅客数字)上升了是包括访港旅客和香港居民返港的数字,所以撇除了香港居民丶当然他们不算是访港旅客,其实(整体访港旅客数字)下降了百分之十二点四,内地旅客下降了百分之十四,而非内地旅客亦下降了百分之六点六,所以大家可见整体(数字)是下降的。昨日我也向大家介绍过,三月份访港(旅客)整体数字下降了百分之八点七,而内地旅客下降了百分之十,非内地旅客下降了百分之四点九,所以大家可见三月份亦有下降的趋势,而一丶二月份合计是上升的,这已亮起了警号,香港不能够再容许(反)水货客的激烈行动而影响了我们好客之都的声誉。

记者:昨日特首所说「一减一加」的措施,局长可否说详细一点,其实是避免哪个情况?以及减「一签多行」和加自由行(个人游)的城市?

商务及经济发展局局长:特首昨日的意思,大家从他的发言内容都看到,他说的「一减」是减少水货(客)对香港民生方面的影响,而「一加」就是指我们优质的旅客,海外或者内地的旅客能够善用香港旅游的资源,来到香港能够有宾至如归的感觉,亦善用我们旅游的资源。多谢大家。

2015年4月9日(星期四)
香港时间17时55分