图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈成立创新及科技局事宜

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(七月八日)在立法会综合大楼就成立创新及科技局事宜与传媒谈话的内容:

记者:现时政府要求财委会(财务委员会)加开二十个小时会议,但有泛民议员表示会不惜一切「拉垮」创科局,你有没有信心可以在暑假前通过创科局的拨款?如果开了二十小时会议後仍未能通过,是否会继续力争?

商务及经济发展局局长:你的问题是「有没有信心」,我想将「信」和「心」分开来说。我很相信,无论政府或议员都很有心把事情做好。在这段时间,我亦有跟泛民的议员沟通,我觉得大家也同意,香港需要透过科技发展去发展经济,大家都希望把事情做好。我听不到有反对这方面的大方向。但我听到,并透过沟通,知道有个别议员希望在不同的范畴加大力度发展,例如有议员认为香港在中医药方面的发展,可以透过科技把这方面的工业带回香港,亦可以把我们的科技发明应用在这些工业。其实我们也同意(这说法),我亦同意如果能够有高增值的工业带回香港,我们的科研成果亦能在这些地方应用。我认为透过沟通,可以理顺很多事情,包括早日成立创新及科技局。未来,我和我的同事都会尽力与议员沟通,未必一定要在财委会里,或可以在财委会以外,我们可以透过沟通解决问题,大家凝聚共识,尽快把工作做好。

记者:泛民是否对「加会」不满?他们说「加会」很粗暴,其实会否於立法会复会後才审议,反而不会令泛民这麽不满?

商务及经济发展局局长:我不想讲任何说话刺激大家作出「拉布」的行为,我相信透过沟通,大家拿出诚意,事情可以做得很好。

记者:如果加开了(财委会会议)还是未审议完,会否一直加开下去,直至暑假?

商务及经济发展局局长:现在连同星期五的数节(会议),其实有三十四小时,我希望大家好好善用这三十四小时,通过我们需要讨论的事项。

记者:政府要求加开(财委会)会议前没有与议员讨论,现在如何用诚意希望议员讨论之後可以支持创科局?

商务及经济发展局局长:在(政府要求)加开(财委会)会议前,其实我有与泛民议员沟通。刚才我说过,我认为透过沟通,大家可以解决很多问题。多谢大家。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年7月8日(星期三)
香港时间17时19分