图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈亚视牌照续期申请决定及旅游业

以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月八日)在香港会议展览中心就亚视牌照续期申请决定及旅游业与传媒谈话的内容:

记者:今早亚视的管理层表示,如果没有资金便可能会随时倒闭,政府会否有准备?当中的交接如何处理?

商务及经济发展局局长:我已说过,现时所有免费电视服务持牌人均要根据条例(《广播条例》)和牌照条款提供服务,通讯事务管理局会根据现时的牌照条款监督持牌人提供的服务,一旦出现问题,便会采取行动。我亦曾提过,因(亚视)续牌事件而作出决定後,(政府)会成立一个跨部门专责小组,由商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)负责,这段时间会(看看)如何配合新的(免费电视)服务提供者快些启动服务,并提供协助。

记者:局长,行政长官梁振英提到复活节的旅客人数大幅下降,有没有实质数字说明下降了多少?稍後如果推广香港,会否特别向内地旅客宣传?

商务及经济发展局局长:三月份的旅客数字的确有下降,整体来说下降了大概百分之八点七,内地旅客下降了大概百分之十,我们关注这走势。我特别留意到一丶二月份(的旅客数字)也有增长,但三月份开始有下降趋势。我认为有很多原因,特别要考虑到香港的联系汇率,美元的走势强劲,所以(货币汇率)有一定影响。另外,特别是内地和外国也有报道反对水货的激烈行动,一定会影响到旅客来港的意欲。其他周边地方也想增强其旅游吸引力,这是全球性或区域性的竞争,所以香港一定要推介自己的旅游好客之道,刚才有问题问及香港未来推展的(宣传)活动,对发展香港的旅游是非常重要的。

记者:会否特别向内地做宣传?

商务及经济发展局局长:旅发局(香港旅游发展局)在这段时间,无论在内地或非内地的旅游(旅客)来源地都会大力推广,大家都知道(我们)早前去过日本丶韩国和东南亚等短途市场作推广,这方面也视乎不同地方的经济发展,欧美市场可能短期内仍未能复苏,所以我们在东南亚市场会有一连串的推广活动。

记者:会否觉得内地客的反应主要是受反水货的影响,还是香港的货币升值都有一定的影响?

商务及经济发展局局长:其实两样都有一定的影响,币值的影响当然影响到旅客消费方面,另外「反水货客」活动的确打击了(旅游),无论是内地或外国的旅客都会觉得香港是不是仍然是好客呢?所以我一定要走出来,(呼吁)大家一同帮忙,将(香港是)好客之都这个形象巩固和推介。

记者:局长,其实「反水货客」的威力是否真的这麽大?几次的活动是否就可以令数字有这麽大的跌幅?

商务及经济发展局局长:就内地旅客而言,无论来香港或去其他地方的走势,例如内地旅客去其他国家的旅游景点,需求仍然比较大,为甚麽香港在这段时间会有下降的趋势?这点值得我们去深究。我想「反水货客」活动对我们旅游的吸引力的确是有一定影响的。多谢大家。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年4月8日(星期三)
香港时间19时52分