图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈电影发展丶个人游丶边境购物城及杨伟雄的任命(只有中文)

    以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(三月六日)出席电影《回到起步时》开镜礼後就电影发展丶个人游丶边境购物城及杨伟雄的任命与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好。今日来到这里是支持由仁济医院董之英纪念中学的学生和老师制作的一套电影《回到起步时》。这是一个非常好的计划,让同学和老师一起制作电影,从制作过程中加深他们的学习和丰富他们的人生经验。其实财政司司长亦在《财政预算案》中(建议)拨款二亿元优化「电影发展基金」,以及在「电影发展基金」辖下的多个计划扩阔资助范围。所以在创意产业方面,我们十分注重电影业的发展。今日大家亦很开心见到业界的朋友支持学生在电影方面的发展,很多是义务担任技术(工作)或前线演员的角色。今日这场合非常感动,亦可见到业界丶巿民和政府都非常支持我们青年人在这方面的发展。

记者:局长,想问一问北京方面正商讨会否收紧「一签多行」?你会否收到相关的消息?最新状态如何?

商务及经济发展局局长:不同的官员在多个场合都透露,我们非常关注旅游的需求对香港市民在民生方面带来的影响,所以我们在不同的场合都会争取机会和中央沟通,探讨如何进一步优化现时旅游业每一方面的发展。当然,个人游对旅游业的发展(很重要),而旅游业的发展亦对其他行业,包括零售业丶餐饮业丶酒店业都非常重要。所以每一个调整措施,都会对业界带来一定的影响,这方面的平衡点是不容易拿捏得到的,但我们会努力和中央沟通,希望能将我们的旅游资源提升价值,能够带给香港市民经济效益之馀,也不会过分影响民生方面。

记者:特首说收紧(「一签多行」)会有困难,可否谈谈会否有行政措施?或者其实现在最大的困难在哪里?未来会否循这些方向看看是否再有检讨?

商务及经济发展局局长:行政长官数日前已经和大家说过,如果收紧(「一签多行」)的话,是有一定难度,所以我在这里不会再作补充,因为已经很充分表述了出来。刚才这位记者亦提到,我们亦要留意对零售业的影响。最近一个月的零售数据(二○一五年一月的零售业总销货价值的临时估计较二○一四年同月)下降了百分之十四点六。这方面不单零售业,其他行业都会受到相应影响,所以我们要很小心研究这方面任何的调整措施。

记者:是否没有能力收紧(「一签多行」)?

商务及经济发展局局长: 我没有进一步补充,刚才已答了。

记者:边境购物城方面,似乎政府的决定是最关键的因素,现在政府的立场是怎样?

商务及经济发展局局长:关於边境购物城,其实这不是政府的措施,而是商界丶业界带动的活动,就这方面我们欢迎能够增加我们旅游和购物供应(的措施),因为我们(接待旅客的)容量增加,就能纾缓特别是民生方面的问题。在边境购物城方面,数日前我们曾与有关的倡议者接触,他们的安排比较灵活,希望能快一点上马。就这方面我数日前亦已和有关的跨部门同事接见了倡议者,向他们提供了政府方面的意见,包括交通方面的评估丶人流方面和规划方面的专业意见。其实要由倡议者(决定)如何推动此项目,政府在这方面希望能配合,使项目能尽快上马。我亦留意到数日前黄定光议员向业界介绍了初步的构思,我相信他们尚有一番工作要做,才进行城规方面等的申请,这方面需要倡议者带动有关的工作,不过我们是会配合的。

记者:局长,杨伟雄(行政长官创新及科技顾问及行政会议非官守议员)获委任为行政会议成员,而创新及科技督导委员会(委员会)亦会改组,你本身是委员会副主席,现在主席变成由杨伟雄出任,你是否不再管创新科技的政策?如此委任是否架床叠屋,变成架空你?

商务及经济发展局局长:其实行政长官数日前在委任杨先生的过程中已经充分解释有关安排。关於资讯科技和创新科技的发展,仍然由商务及经济发展局负责,所以我仍然是这方面的问责局长。当然,我也很欢迎业界专才能够给予政府专业意见。杨先生作为顾问,在这段时间,我相信他会听取业界的意见,就有关的长远发展方向向行政长官和政府给予意见,我是非常欢迎的。

记者:你和杨伟雄的角色会否重叠?会如何分配实质工作?

商务及经济发展局局长:杨先生是顾问,他会就这方面听取业界的意见,并订出香港具体长远的计划。我非常高兴能够有一个业界专才帮助提供意见。刚才我已说过,关於负责政策丶问责的官员,仍然由商务及经济发展局负责。

记者:这次任命的争论点是特首以自己的权力委任一个新职位,你有何看法?

商务及经济发展局局长:这次所有安排也在机制内进行。多谢大家。

2015年3月6日(星期五)

香港时间18时52分