图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈亚视牌照续期申请决定

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月四日)就亚洲电视有限公司(亚视)本地免费电视节目服务牌照续期申请决定与传媒谈话的内容:

记者:刚才你在电台节目中讲到,整件事情都是按照程序处理。但你也提及到,不排除有一段时间只有TVB,香港电台(港台)在资源不足的情况下发展,可能一段时间观众只可观看TVB,虽然程序正确,但也不是以公众利益为主题。

商务及经济发展局局长:公众利益当然是主题。

记者:但其实现在只有TVB一间,港台有机会承受不到责任,制作节目有可能资源负荷不到,有可能一台独大?

商务及经济发展局局长:可否再简单重复你的问题?

记者:你刚才在电台节目中讲到,不排除有一段时间只可观看TVB一个电视台,你说程序上没有问题,已完全跟足程序处理,但其实市民有没有选择?

商务及经济发展局局长:根据程序处理续牌申请是非常重要的,香港是一个法治社会,必须要跟足程序,包括程序公义去处理。有决定後,若因只有一个(电视)台可以观看,而令到(观众)有一段时间减少了选择,那是在所难免的。这是一个实际情况,与(政府)的处理手法没有直接关系。我亦相信港台的同事会一起努力,群策群力地尽快把港台现时提供的数码电视服务,尽快以一个模拟的制式让使用模拟电视的观众观看,因现时仍有约四十八万户的观众使用模拟电视,约占观众群的两成。因他们只有模拟电视,没有「机顶盒」或数码电视的功能,他们的选择会少了。为了让他们有更多选择,我们邀请了港台提供服务。当中会有一定困难,对港台的同事来说也有很大的挑战,并非如大家想像般容易把数码(广播)转为模拟(广播),当中有很多技术性问题,我们会共同克服,让市民有更多选择。

记者:局长,你在节目中讲到很多模拟制式问题,例如商营电视台想投资模拟制式需要面对成本效益问题,亚视同样有一条数码频道,何时会腾出?很多听众刚才也表示没有选择,只有港台暂时支撑,你会否觉得应该引入多些竞争?

商务及经济发展局局长:首先,竞争已引入,香港电视娱乐一年内便要开始其服务,我希望香港电视娱乐能够尽早(提供服务),越快越好。所以市民是有选择的。另外,有关亚视腾出的数码频谱,我相信通讯事务管理局(通讯局)会考虑整体的形势和需求,以及其他使用频谱需要,整体地作出全盘安排。分配频谱的工作并非由政府负责,而是通讯局作为一个独立监管机构的工作,我不适宜作出太多意见,我相信通讯局会妥善做好这方面的工作。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年4月4日(星期六)
香港时间16时37分