图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立法会:署理商务及经济发展局局长就根据《释义及通则条例》动议两项决议案总结发言(只有中文)

  以下是署理商务及经济发展局局长梁敬国今日(六月三日)在立法会会议上就根据《释义及通则条例》动议两项决议案的总结发言全文∶

主席:

  就刚才议员的发言,我在这里作扼要的回应。

  苏局长(商务及经济发展局局长苏锦梁)已经在开场的发言中交代了两项决议的背景,而在过去年多的时间我们亦已经在不同场合多次解释成立创新及科技局的重要性及迫切性。

  事实上,尽快成立创新及科技局是业界多年来的诉求,社会上的不同界别亦希望政府能够透过成立一个专责的政策局推动香港的创新及科技发展,使我们的经济有更全面的长远持续发展以及加强本港在全球竞赛中的竞争力。我们注意到在中国社会科学院刚公布的二○一五年《城市竞争力蓝皮书》中,香港的综合经济竞争力排名十三年来第一次跌落第二。虽然香港的根基稳固,在国际间仍然有良好的竞争力,但我们周边的地区及城市均亦步亦趋,社科院的报告正好反映香港的优势与内地城市正在逐步收窄。我们必须加快步伐,否则不进则退。成立新局将会为香港的创新及科技以至整体经济发展带来额外的动力,我恳请各位议员支持第二项决议,让创新及科技局能尽早成立。

  多谢主席。

2015年6月3日(星期三)
香港时间18时45分