图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈成立创新及科技局事宜及亚视续牌申请

以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(二月三日)出席立法会财务委员会(财委会)会议后就成立创新及科技局(创科局)事宜及亚洲电视有限公司(亚视)续牌申请与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好,我想先简单谈谈,今日大家看到,我们就成立创新及科技局开始在财委会辩论,至二月十四日大概有十二小时(的讨论时间)。在刚才两小时的会议,大家看到是毫无进展的。其实业界及商界对於成立创新及科技局已有共识,应该尽快成立,我们亦由去年年初开始已经进行了大量工作。今日我和我局的同事也在此准备回答各位议员对於(成立创科局)财政方面的问题,但其实在今日的辩论中,只有一题问题,由陈鉴林议员问关於创新及科技局成立后的工作,其余时间,我脑海中只有两个字--浪费。其余所有表述也与成立创新及科技局无直接关系。我呼吁各位议员返回议会,以事论事,而不是为反对而反对,进行「拉布」活动是没有意思也真的没有建设性。我希望各位香港民看清楚现在议会是塞住了,这其实是不健康的发展。虽然如此,我局同事将会尽我们的能力出席会议,并作充分的准备回答议员提出的问题。

记者:可否谈谈为何议员讨论程序公义是一种浪费,而成立创新及科技局的重要性凌驾於程序公义?另外想问有关亚视,因为今日CY(行政长官梁振英)说已经按照既定程序讨论续牌,程序到底何时才有结果?因为现在已是二月,距离其牌照限期尚有大约八个月。

商务及经济发展局局长:或者我先回答你第一个问题。今日,我刚才说,我和我局的同事也准备了充分资料回应成立创新及科技局的议题,就(成立该局的)财政方面来到财委会回答各位议员的问题。程序当然重要,今日根据议会程序提出休会的辩论,我听不到有很多涉及或直接关於创新及科技业界的问题。

记者:是否(成立创新及科技局的)凌驾性比程序公义高?

商务及经济发展局局长:今日,我和同事已根据程序,希望可以回应(议员的提问)。但今日两小时的辩论对议程毫无进展,只听到两个委员会的主席就委员会已审议的事项作出报告,只有一个提问直接与创新及科技局有关。就你的第二个问题,有关亚视续牌的事宜,去年十一月四日,通讯事务管理局已根据《广播条例》的程序提交建议予行政长官会同行政会议考虑。这段时间,行政长官会同行政会议正在处理有关续牌的申请,包括程序公义,当中涉及很多复杂的法律问题,有关部门会向行政长官会同行政会议提供支援。

记者:你也承认程序公义很复杂,为何不可以先在议会内讨论,然后再解答创新及科技局的拨款问题?是否你的同事预备了便要先讨论?

商务及经济发展局局长:我相信刚才陈家强局长(财经事务及库务局局长)已经回应了大家的提问,关於为何撤回创新及科技局之前的(讨论)事项,我昨日亦已作出回应。

记者:你刚才批评议员浪费,你可否解释为何讨论程序公义是一种浪费?

商务及经济发展局局长:今日是审议成立创新及科技局,我和同事今日亦根据程序,并已准备充分的资料,到立法会回应各个议员的提问。但今日仍未进行这个议题(的审议工作),我们已花了两小时。我们一共有十二小时,现在已花了两小时,余下十小时。如果以「拉布」的形式,为反对而反对,十小时亦会很快过去。我希望议员以民生议题,特别是创新及科技界和商界的诉求(为先)去解决问题,尽快成立创新及科技局。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年2月3日(星期二)
香港时间15时26分