图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈旅游业丶电影业和亚视事宜

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(十月二日)出席昂坪360 x《叶问3》启动礼暨新闻发布会後就旅游业丶电影业和亚洲电视有限公司(亚视)事宜与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好,今日大家来到昂坪360见证了一个仪式,是旅游业和电影业的跨行业合作,Crossover是一个很好的概念,由不同组别的群组,将他们最好的东西放在一起,大家互相合作,往往能够产生一些新的服务和产品。最近我也有机会和电影业丶玩具业丶服装业丶设计业和动漫业持份者坐下来,就着我们有哪些合作机遇,大家一起「脑震荡」。我亦知道业界的朋友正继续这些交流,看看有甚麽新的商机可以出现。我认为这是很好的发展,我亦鼓励不同的行业借这些机会将香港最好的集合一起,产生新的产品。

记者:想问「十一黄金周」,今年旅客访港的情况如何?数字反映了甚麽?政府会否有任何措施?现时是否已进入寒冬?

商务及经济发展局局长:昨日是「十一黄金周」的首日,大家在网上可以看到(最新的旅客数字),政府亦已公布最新的数字。整体来说,「十一黄金周」第一日,十月一日年对年来说,旅客数字有所增长,就是百分之十五点四的增长。内地来港旅客,增加了百分之十六点二,非内地旅客亦有比较可观的增长,是百分之十点九。大家在市面上可能有不同的感受,市面似乎少了人,但在数字上是有增长的,所以我和我的同事都会细心分析这些数据,不能单从一日的数据作出任何的结论。「黄金周」共有七日的时间,由十月一日至十月七日,我们会十分留意整体「黄金周」的旅客数字。

  就着旅客来港,近两月录得跌幅,虽然(跌幅)收窄了,我们认为我们一定要在各方面提升香港的竞争力。前几天我和旅游业丶零售业和酒店业的朋友开会,大家对香港的旅游业非常之有信心,认为在景点的推广方面,如能加些力度,就能带动过夜旅客和高增值旅客来港,所以我们推出了一个新的丶一次性的配对基金,是一千万的配对基金,现在已经开始接受申请。我们的用意是希望在比较短的时间,已经可以将基金发出,能够快一点加强宣传效果。大家亦知道,我们今年增加了旅发局(旅游发展局)的拨款,有八千万元。由四月开始,大家已经见到有一连串旅游的宣传攻势推出。我们恒常每年亦向旅发局拨款大约三亿元进行旅游推广活动。我们会因应最新的情况,适度的在资源上,和不同的措施上,跟旅游业界和零售业界,大家一起配合和合作。

记者:(关於零售销售数字)

商务及经济发展局局长:多谢你的问题。大家从去年见到,旅客消费的模式可能有所调整,特别最近大家亦都留意到环球经济的情况和汇率,很多我们主要的旅游目的地兑换港元和人民币的汇率,都有大幅度贬值,影响到旅客来港消费的意欲。还有大家亦留意到有些针对内地旅客的不愉快事件,这些亦会对内地旅客(的来港意欲)有所影响。所以我们会密切留意不同的时候旅游业界的情况,而针对这些情况作出调整。

记者:今日的活动是电影业与景点合作。有否想过引入与电影相关的电影城?或利用香港作为「东方荷里活」的优势,设立电影发展基地,吸引旅客到来参观和体验一下?

商务及经济发展局局长:其实以往旅游业界也曾提及和讨论你这建议,大家也关心可持续发展,从商业方面要计算好收支。我们乐意听取大家对旅游业发展提出有建设性的意见。你刚才的观点非常好,电影业对旅游业的确有带动作用。例如,上星期内地推出《港囧》这套电影,破了纪录。以往,《捉妖记》在内地首日的(票房)收入是1.72亿人民币,但《港囧》的(首日票房)收入已达2.12亿人民币。《港囧》是取材於香港的影片,也知道这电影增加了内地旅客来香港的欲望,我留意到报道,报名(来港旅游)的人数相当多,所以电影业对旅游业有一定影响。

记者:配对基金收到多少个申请?

商务及经济发展局局长:我暂时未有这个数字。因为(配对基金)刚刚才推出,大家留意到,例如海洋公园昨日表示会提出大约二百万元的申请。我相信他们也要和业界去统筹。业界方面,我指旅游业界丶零售业界和酒店业界,我相信他们需要时间去推出这个计划。因为每一个申请只限一个申请者,但不限他们和其他人的合作,我相信这些景点需要时间和不同的夥伴作统筹,才能够提交申请。

记者:亚视的股权变动和其本地免费电视节目服务牌照申请的处理情况如何?

商务及经济发展局局长:亚视的股权变动现时仍在通讯事务管理局(通讯局)的处理中。据我所知,通讯事务管理局要求亚视提供补充资料,现时在等亚视回覆,我相信通讯事务管理局会适当地处理。

记者:为何亚视在有欠薪的情况下仍可获批增设两条频道?理据何在?它数日前宣布加开两条频道……兼且又说会加薪,但直至现在……

商务及经济发展局局长:亚视的牌照至明年四月一日到期,在此期间它仍有牌照经营。当然,通讯事务管理局因应其加开频道的申请,在现时的机制下处理,就此我不方便给予任何意见,因为通讯事务管理局才是处理此事的机构。

记者:欠薪这问题……对其营运……

商务及经济发展局局长:我相信通讯局处理此事时会充分考虑各方面的因素。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2015年10月2日(星期五)
香港时间17时15分

Event Photos

商务及经济发展局局长苏锦梁(中)丶昂坪360董事总经理关敏怡博士(左二)丶香港旅游发展局总干事刘镇汉(左一)丶电影制作人黄百鸣(右二)和演员甄子丹(右一)今日(十月二日)出席昂坪360 x《叶问3》启动礼。