图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈亚视牌照续期申请决定(一)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月二日)就亚洲电视有限公司(亚视)本地免费电视节目服务牌照续期申请决定与传媒谈话的内容:

  记者:亚视对你来说有甚麽回忆?今次在你任内政府作出这个决定,你的心情如何?

  商务及经济发展局局长:我小时候已观看丽的呼声(丽的)的节目,我家人很喜欢观看娱乐节目,可以说我与丽的和亚视一起长大。记得小时候,邻居会来我家一起观看丽的电视的节目。我的感想是,我脑海中会想起这些历史。今次这个决定中,比较要注视的是对亚视六百至七百名员工的影响。我们充分考虑这些因素,并要根据程序处理(牌照续期申请),这是一个合理的决定。

  记者:现时亚视可以营运多一年,但如果亚视於这一年内倒闭,市民是否需要有心理准备有一段较长的时间没有选择,出现「一台独大」的情况?你们有甚麽方案?

  商务及经济发展局局长:昨日我在记者会上已说过,不能避免有段时间的选择会减少,但我们已成立一个专责小组,由商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)负责跨部门统筹,於这段时间(采取)不同的措施,包括为员工提供协助。另外,有关港台(香港电台)在模拟(电视广播)方面,现时香港约有两成的观众群没有「机顶盒」或数码电视,若亚视服务停止,对於他们的选择的确会(影响)较大。因此,在模拟(电视广播)方面,我们会於模拟频谱播放港台的节目。这样可以在较短的时间内提供多些选择予香港观众。

  记者:如亚视有一个确实的变化,政府可否再酌情考虑向亚视重发牌照?

  商务及经济发展局局长:我们已作出决定,不会续牌予亚视。

  记者:港台是否需要根据《广播条例》播放新闻丶普通话节目等?

  商务及经济发展局局长:希望大家容许我们有多点时间与港台的同事商讨,因我们刚刚於昨日作出这个决定,今日仍需要与港台的同事商讨如何能适当地铺排节目,让香港人欣赏,而这些节目亦是大家喜欢看的。

(待续)

2015年4月2日(星期四)
香港时间15时12分