图片
电影分级及淫亵物品管制
专题资料
spacer file


司法机构招募淫亵物品审裁处审裁委员小组成员

司法机构现邀请市民申请成为淫亵物品审裁处审裁委员小组成员。

淫亵及不雅物品的管制

《淫亵及不雅物品管制条例》(香港法例第390章)规管在香港发布(包括派发丶传阅及出售)和公开展示的淫亵及不雅物品,包括印刷品丶录音丶影片丶录影带丶纪录碟和以电子方式发布的刊物(但不包括《电影检查条例》及《广播条例》规管的电影和电视)。

根据《淫亵及不雅物品管制条例》,「淫亵」和「不雅」包括暴力丶腐化及可厌,而物品分为以下类别:

第I类 : 既非淫亵亦非不雅
第II类 : 不雅
第III类 : 淫亵

第I类物品的发布不受限制。第II类物品不得向十八岁以下人士发布;发布第II类物品时,必须符合若干法例规定,包括以封套把物品密封,并在封面及封底印上警告字句。任何人不得发布第III类物品。

淫亵物品审裁处

根据《淫亵及不雅物品管制条例》而成立的淫亵物品审裁处(下称审裁处)具备专有审判权,负责裁定物品的类别,即是否淫亵丶不雅或既非淫亵亦非不雅。

审裁处在裁定物品是否属於淫亵或不雅时,须考虑的因素包括一般合理的社会人士普遍接受的道德标准丶物品整体上产生的显着效果丶发布的对象丶展示物品的地点,以及物品是否具有真正目的。

审裁处由一名主审裁判官及至少两名审裁委员组成。审裁委员从淫亵物品审裁处审裁委员小组中透过电脑随机选出。担任审裁委员的酬金是每天港币955元(若工作不少於半日),及每天港币480元(若工作少於半日)。

淫亵物品审裁处审裁委员小组

淫亵物品审裁处审裁委员小组的成员,由终审法院首席法官委任,任期三年,并可再获委任。凡终审法院首席法官认为符合下列条件的人,即有资格获委任为审裁委员小组成员:

(一)通常居於香港,居住期不少於七年;及
(二)通晓书面英文或书面中文。

审裁委员小组的成员来自社会各阶层,以确保审裁处采纳的审裁标准具代表性,并符合社会的道德标准。

申请成为淫亵物品审裁处审裁委员小组成员

如你有意成为淫亵物品审裁处审裁委员小组成员,请填妥申请表格,并依表格所载的指示提交。

查询

商务及经济发展局通讯及创意产业科的网站 (www.cedb.gov.hk/ccib)或司法机构的网站(www.judiciary.gov.hk)载有更多相关资料。如有查询,可致商务及经济发展局通讯及创意产业科 (电话:3655 5595,电邮:ccibenq@cedb.gov.hk)。