图片
电影分级及淫亵物品管制
专题资料
spacer file


*

规 管 淫 亵 及 不 雅 物 品 的 政 策

*我 们 在 规 管 淫 亵 及 不 雅 物 品 方 面 的 政 策 目 标 , 是 在 捍 卫 公 众 道 德 和 保 护 青 少 年 免 受 淫 亵 及 不 雅 物 品 荼 毒 之 同 时 , 亦 维 持 资 讯 自 由 及 表 达 自 由 。
*发 布 ( 包 括 派 发 、 传 阅 及 出 售 ) 和 公 开 展 示 淫 亵 及 不 雅 物 品 ( 包 括 印 刷 品 、 录 音 、 影 片 、 录 影 带 、 纪 录 碟 和 以 电 子 方 式 发 布 的 刊 物 ) , 均 受 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 (第 390 章) 所 规 管 。 不 过 , 该 条 例 并 不 适 用 于 受 《 电 影 检 查 条 例 》 所 规 管 的 电 影 、 电 影 包 装 物 及 电 影 宣 传 资 料 , 及 受 《 广 播 条 例 》 所 规 管 的 电 视 广 播 。
*根 据 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 , 「 淫 亵 」 和 「 不 雅 」 包 括 暴 力 、 腐 化 及 可 厌 , 而 物 品 可 以 分 为 以 下 类 别 :

第 I 类   : 既 非 淫 亵 亦 非 不 雅
第 II 类  : 不 雅
第 III 类 : 淫 亵

*第 I 类 物 品 的 发 布 不 受 限 制 。 第 II 类 物 品 不 得 向 十 八 岁 以 下 人 士 发 布 ; 发 布 第 II 类 物 品 时 , 必 须 符 合 若 干 法 例 规 定 , 包 括 以 封 套 把 物 品 密 封 ( 若 物 品 的 封 面 或 封 底 属 不 雅 , 则 须 以 完 全 不 透 明 封 套 密 封 ) , 并 在 封 面 及 封 底 印 上 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 所 规 定 的 警 告 字 句 ( 即 「 本 物 品 内 容 可 能 令 人 反 感 ; 不 可 将 本 物 品 派 发 丶 传 阅 丶 出 售 丶 出 租 丶 交 给 或 出 借 予 年 龄 未 满 18 岁 的 人 士 或 将 本 物 品 向 该 等 人 士 出 示 丶 播 放 或 放 映 。」 ) , 而 该 等 字 句 须 占 封 面 和 封 底 面 积 的 20% 或 以 上 。 至 於 第 III 类 物 品 , 则 完 全 禁 止 发 布 。
*根 据 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 而 成 立 的 淫 亵 物 品 审 裁 处 ( 下 文 简 称 「 审 裁 处 」 ) 具 备 专 有 审 判 权 , 负 责 裁 定 物 品 是 否 淫 亵 丶 不 雅 或 既 非 淫 亵 亦 非 不 雅 。 审 裁 处 由 一 名 主 审 裁 判 官 及 最 少 两 名 审 裁 委 员 组 成 , 而 审 裁 委 员 是 由 来 自 社 会 上 不 同 界 别 的 公 众 人 士 担 任 。 审 裁 处 於 收 到 呈 交 该 处 的 物 品 后 , 会 於 五 天 内 以 非 公 开 形 式 进 行 首 次 聆 讯 , 决 定 该 物 品 的 暂 定 类 别 , 而 有 关 覆 核 类 别 的 要 求 可 在 物 品 的 暂 定 类 别 生 效 后 五 天 内 提 出 。 如 无 人 提 出 异 议 , 该 暂 定 类 别 将 会 确 认 为 物 品 的 最 终 评 定 类 别 。 如 有 人 要 求 覆 核 该 暂 定 类 别 , 则 审 裁 处 将 以 公 开 形 式 举 行 全 面 聆 讯 。 除 非 提 出 质 疑 一 方 以 法 律 论 点 向 原 讼 法 庭 提 出 上 诉 , 否 则 审 裁 处 在 全 面 聆 讯 中 所 作 的 决 定 , 就 是 最 终 的 决 定 。
*审 裁 处 在 裁 定 物 品 是 否 属 於 淫 亵 或 不 雅 时 , 须 考 虑 一 般 合 理 的 社 会 人 士 所 普 遍 接 受 的 道 德 标 准 丶 物 品 整 体 上 产 生 的 显 着 效 果 丶 可 能 发 布 的 对 象 是 哪 一 类 别 或 年 龄 组 别 的 人 士 丶 展 示 物 品 的 地 点 及 物 品 是 否 具 有 真 正 目 的 。
*《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 是 由 电 影 丶 报 刊 及 物 品 管 理 办 事 处 丶 香 港 海 关 和 警 方 负 责 执 行 。 发 布 或 管 有 淫 亵 物 品 以 供 发 布 者 , 最 高 可 被 判 处 罚 款 100 万 元 及 监 禁 三 年 。 如 向 未 满 十 八 岁 人 士 发 布 不 雅 物 品 丶 不 遵 照 法 例 规 定 发 布 不 雅 物 品 , 及 公 开 展 示 不 雅 事 物 , 首 次 定 罪 最 高 可 被 判 处 罚 款 40 万 元 及 监 禁 一 年 。 第 二 次 或 其 后 定 罪 , 则 最 高 可 处 以 罚 款 80 万 元 及 监 禁 一 年 。
*把 物 品 呈 交 审 裁 处 评 定 类 别 纯 属 自 愿 性 质 。 出 版 人 丶 作 者 丶 印 刷 人 丶 制 造 商 丶 进 口 商 丶 发 行 人 及 版 权 拥 有 人 , 如 对 物 品 的 类 别 存 疑 , 可 自 行 将 物 品 呈 交 审 裁 处 评 定 类 别 。
*市 民 如 欲 查 询 有 关 淫 亵 及 不 雅 物 品 的 规 管 事 宜 , 或 作 出 投 诉 , 可 循 以 下 途 径 联 络 电 影 丶 报 刊 及 物 品 管 理 办 事 处 :

投 诉 电 话 热 线 : 2676 7676
电 邮 地 址 : naa@ofnaa.gov.hk
邮 寄 地 址 : 湾 仔 告 士 打 道 5 号
税 务 大 楼 39 楼