图片
电影分级及淫亵物品管制
常见问题
spacer file



bullet file 淫 亵 物 品 管 制
1. 问:

请 问 政 府 如 何 规 管 透 过 互 联 网 传 送 的 淫 亵 及 不 雅 资 讯 ?

答:

一 般 而 言 , 属 於 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 规 管 范 围 而 透 过 互 联 网 发 布 的 资 讯 , 亦 受 该 条 例 管 制 。 不 过 , 透 过 互 联 网 传 送 的 资 讯 较 庞 大 且 瞬 息 万 变 , 故 积 极 监 察 网 上 资 讯 实 不 可 行 。 经 谘 询 公 众 及 业 界 意 见 後 ( 谘 询 结 果 显 示 各 界 支 持 采 用 业 界 自 我 规 管 的 制 度 ) , 香 港 互 联 网 供 应 商 协 会 於 一 九 九 七 年 十 月 颁 布 一 套 业 务 守 则 , 列 明 互 联 网 服 务 供 应 商 在 处 理 有 关 淫 亵 及 不 雅 资 讯 的 投 诉 时 所 须 遵 循 的 程 序 。 该 守 则 现 载 於 香 港 互 联 网 供 应 商 协 会 的 网 页 (网 址 为 http://www.hkispa.org.hk) 。 有 关 淫 亵 及 不 雅 资 讯 的 投 诉 会 先 由 个 别 互 联 网 服 务 供 应 商 按 照 守 则 所 订 程 序 处 理 。 如 互 联 网 服 务 供 应 商 未 能 解 决 有 关 事 宜 , 电 影 丶 报 刊 及 物 品 管 理 办 事 处 及 警 方 便 会 介 入 。



2. 问:

互 联 网 服 务 供 应 商 是 否 要 对 其 服 务 所 传 送 的 资 讯 负 上 法 律 责 任 ?

答:

互 联 网 服 务 供 应 商 作 为 资 讯 传 送 者 , 必 须 为 发 布 淫 亵 物 品 或 向 青 少 年 发 布 不 雅 物 品 的 行 为 负 上 法 律 责 任 。 因 此 , 我 们 促 请 他 们 遵 从 香 港 互 联 网 供 应 商 协 会 所 制 订 的 业 务 守 则 行 事 , 於 发 觉 其 服 务 使 用 者 在 互 联 网 上 载 示 淫 亵 或 不 雅 资 讯 之 时 , 立 即 隔 绝 该 等 淫 亵 资 讯 , 或 要 求 提 供 有 关 不 雅 资 讯 的 人 士 预 先 在 屏 幕 上 发 出 警 告 。



3. 问:

请 问 如 何 找 到 不 含 不 雅 内 容 的 「 健 康 」 网 站 ?

答:

过 滤 软 件 可 用 以 滤 除 不 适 合 儿 童 及 青 少 年 浏 览 的 有 害 资 讯 。 电 影 丶 报 刊 及 物 品 管 理 办 事 处 的 网 页 载 有 过 滤 软 件 的 建 议 名 单 (网 址 为 http://www.ofnaa.gov.hk/chi/publicity/filtering.htm), 可 供 参 考 。 此 外 , 一 些 互 联 网 服 务 供 应 商 亦 提 供 内 容 经 事 先 过 滤 的 网 站 , 例 如 学 校 网 。