图片
广播
专题资料
spacer file



香 港 的 电 视 广 播

政 府 于 一 九 九 八 年 进 行 了 全 面 的 电 视 政 策 检 讨 , 其 后 于 二 零 零 零 年 开 放 电 视 市 场 。 政 府 不 会 就 所 发 牌 照 的 数 目 订 定 上 限 , 但 发 牌 与 否 须 视 乎 实 际 情 况 或 技 术 上 的 限 制 而 定 。

政 府 自 二 零 零 零 年 起 采 用 科 技 中 立 的 规 管 制 度。 在 《 广 播 条 例 》下, 四 类 电 视 节 目 服 务 , 分 别 是 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 (免 费 电 视) 、 本 地 收 费 电 视 节 目 服 务 (收 费 电 视)、 非 本 地 电 视 节 目 服 务 及 其 他 须 领 牌 电 视 节 目 服 务 , 按 照 电 视 节 目 服 务 的 性 质 和 普 及 程 度 而 非 传 送 方 式 来 予 以 发 牌 和 规 管。

本 港 有 三 家 免 费 电 视 持 牌 机 构 , 分 别 是 奇 妙 电 视 有 限 公 司( 奇 妙 电 视 )、香 港 电 视 娱 乐 有 限 公 司 ( 香 港 电 视 娱 乐 ) 及 电 视 广 播 有 限 公 司 ( 无 线 ) 。 现 时 奇 妙 电 视、香 港 电 视 娱 乐 及 无 线 使 用 频 谱 及/或 固 定 网 络 来 传 送 免 费 电 视 服 务 。 除 了 以 模 拟 制 式 提 供 三 条 频 道 外 , 亦 以 数 码 制 式 提 供 八 条 频 道 ( 包 括 三 条 与 模 拟 频 道 同 步 广 播 的 数 码 频 道) 。三 家 公 司 须 播 放 新 闻 、 纪 实 节 目 、 时 事 节 目 、 文 化 艺 术 节 目 、 为 儿 童( 包 括 专 为 青 少 年 而 设 的 教 育 节 目 )、 年 青 人 及 长 者 而 设 的 节 目。使 用 频 谱 作 为 传 送 模 式 的 香 港 电 视 娱 乐 及 无 线 亦 须 播 放 由 香 港 电 台 ( 港 台 ) 制 作 的 节 目。 港 台 是 本 港 的 公 共 广 播 机 构 , 就 公 众 所 关 注 的 题 材 制 作 节 目 , 在 其 数 码 地 面 电 视 频 道 、免 费 及 收 费 电 视 频 道 播 放 。 二 零 一 四 年 一 月 , 港 台 开 始 广 播 其 三 条 数 码 地 面 电 视 频 道。 港 台 亦 于 2016 年 4 月 2 日 开 始 在 亚 洲 电 视 有 限 公 司 腾 出 的 两 条 模 拟 频 道 同 步 播 放 其 数 码 电 视 节 目 。

自 二 零 零 零 年 起 , 本 港 的 收 费 电 视 不 再 处 于 垄 断 局 面 。 本 港 现 有 两 家 收 费 电 视 持 牌 机 构 , 分 别 是 香 港 有 线 电 视 有 限 公 司 及 电 讯 盈 科 媒 体 有 限 公 司。 收 费 电 视 服 务 在 内 容 方 面 所 受 的 规 管 较 少 , 但 收 费 电 视 服 务 供 应 商 须 按 法 定 要 求 提 供 锁 码 装 置 , 以 免 未 成 年 观 众 收 看 专 为 成 人 而 设 的 内 容 。 收 费 电 视 服 务 营 办 商 可 透 过 多 种 传 送 方 式 进 行 广 播 , 例 如 透 过 混 合 光 纤 同 轴 电 缆 网 络 、 微 波 、 卫 星 、 宽 频 网 络 等 来 传 送 服 务 。

观 众 现 时 可 观 赏 多 元 化 的 收 费 电 视 节 目 。 收 费 电 视 于 一 九 九 三 年 在 本 港 推 出 时 , 本 港 的 收 费 电 视 频 道 只 有 八 条 ; 时 至 今 日 , 收 费 电 视 频 道 已 增 至 超 过 三 百 条 。 收 费 电 视 服 务 营 办 商 的 服 务 水 平 亦 不 断 提 高 , 例 如 目 前 所 有 收 费 电 视 平 台 已 数 码 化 , 部 分 营 办 商 亦 已 提 供 超 高 清 电 视、3D立 体 电 视 及 互 动 节 目 等 崭 新 服 务 。

香 港 致 力 发 展 成 为 亚 太 区 内 的 广 播 枢 纽 。本 港 现 有 15 家 非 本 地 电 视 节 目 服 务 持 牌 机 构 ,为 亚 太 地 区 提 供 超 过 200 条 卫 星 电 视 频 道。

此 外 , 香 港 采 取 「 开 放 天 空 政 策 」 。 本 港 观 众 透 过 卫 星 电 视 共 用 天 线 系 统 及 单 一 接 收 电 视 系 统 , 可 以 免 费 接 收 在 香 港 或 外 地 上 传 而 无 锁 码 的 卫 星 电 视 节 目 。 目 前 这 类 可 在 本 港 收 看 的 免 费 卫 星 电 视 频 道 达 四 百 多 条 。 近880 000 个 多 层 大 厦 住 户 可 经 大 厦 的 卫 星 电 视 共 用 天 线 系 统 接 收 卫 星 电 视 频 道 。 一 般 而 言 , 这 些 住 户 可 接 收 约 十 个 卫 星 电 视 频 道 。

(二 零 一 七 年 六 月 修 订 )