圖片
電訊
專題資料
spacer file


電 訊 政 策

由 於 科 技 日 新 月 異 及 商 業 蓬 勃 發 展, 電 訊 業 是 充 滿 活 力 的 行 業 。 香 港 特 別 行 政 區 政 府 制 定 鼓 勵 競 爭 及 維 護 消 費 者 利 益 的 電 訊 政 策, 其 目 標 如 下:

  • 市 民 可 以 合 理 價 格 享 用 最 多 類 別 的 優 質 電 訊 服 務;

  • 電 訊 服 務 以 最 具 經 濟 效 益 的 方 式 提 供; 及

  • 使 香 港 能 夠 成 為 亞 太 區 內 卓 越 的 通 訊 樞 紐。

通 訊 事 務 管 理 局 為 一 獨 立 法 定 監 管 機 構 , 於 2012 年 4 月 1 日 根 據 通 訊 事 務 管 理 局 條 例 (第 616 章) 成 立。 通 訊 事 務 管 理 局 在 通 訊 事 務 管 理 局 辦 公 室 的 支 援 下, 監 察 香 港 的 電 訊 業, 並 執 行 為 建 立 及 營 運 電 訊 服 務 定 下 準 則 的 電 訊 條 例 (第 106 章)非 應 邀 電 子 訊 息 條 例 (第 593 章)外 層 空 間 條 例 (第 523 章)

香 港 的 電 訊 服 務 全 部 由 私 營 公 司 提 供, 並 且 沒 有 限 制 外 資 擁 有 權。政 府 在 這 方 面 的 政 策, 是 讓 經 營 者 享 有 公 平 的 競 爭 環 境。