圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file


第四屆「首部劇情電影計劃」結果公布

  創意香港今日(三月一日)公布第四屆「首部劇情電影計劃」優勝團隊名單。三名新進導演及其製作團隊將獲電影發展基金撥款,資助落實其得獎電影計劃,以商業模式拍攝他們的首部劇情電影。

  香港電影發展局主席馬逢國在頒獎典禮上說,計劃自二○一三年推出以來,電影業界和大專界反應正面,為不少有志投身電影行業的新一代提供寶貴的實踐機會。為鼓勵更多年輕人加入電影業,政府特意把第四屆的大專組奬項數目增至兩個,以培育更多電影人才。

  馬逢國表示,「首部劇情電影計劃」在過去三屆發掘和培育了不少出色的新一代電影人才,其中首屆的三部優勝電影作品(分別是專業組的《藍天白雲》和大專組的《點五步》及《一念無明》)和第二屆大專組作品《以青春的名義》均贏得口碑及觀眾的支持,成績令人十分鼓舞。

  馬逢國期望「首部劇情電影計劃」能夠繼續發揮培育電影新秀的使命,為更多年輕人實現電影夢。他同時呼籲香港電影同業繼續一如既往地支持計劃,為香港電影工業注入源源不絕的新血。

  行政長官在二○一七年《施政報告》中表示,政府一直以來多管齊下推動電影產業的發展,包括鼓勵港產片製作、培養人才,拓展觀眾群及致力在區內及海外打造「香港電影」的品牌。馬逢國表示,香港電影發展局將繼續與政府為業界提供多方面的支援,一起推動行業的持續發展。

  第四屆「首部劇情電影計劃」共有二十五個電影製作團隊參賽,專業組十六個,大專組九個。優勝團隊的電影計劃如下:

專業組

電影名稱:《滄海遺愛》
故事簡介:描述一名警員如何面對二十年前處理一宗情殺案時犯下的錯誤
導演及編劇:馮智恒
監製:王日平

大專組

電影名稱:《金都》
故事簡介:描述一名女子如何面對婚姻的種種掙扎
導演及編劇:黃綺琳
監製:陳慶嘉、柯星沛

電影名稱:《手捲煙》
故事簡介:講述一名退役華籍英兵與一名南亞裔邊青如何面對被社會遺棄的困境
導演:陳健朗
編劇:陳健朗、凌偉駿
監製:劉國昌、劉嘉璧

  電影發展基金將撥款資助優勝團隊拍攝電影,大專組優勝團隊的資助上限為三百二十五萬元,專業組優勝團隊的資助上限則為五百五十萬元。

  優勝團隊須完成電影策劃、製作及發行等整個電影生產及銷售過程,從中學習籌劃製作一部劇情電影的實務知識。

  創意香港今日亦同時宣布政府將會推出一個名為「星。勢。力」的新項目,旨在通過電影業和時裝業的跨界別協作,推介新一代的電影演員和時裝設計師。項目由創意香港和香港電影發展局主辦,並由香港電影美術學會、香港電影後期專業人員協會和香港設計中心協辦。

2018年3月1日(星期四)
香港時間16時28分

Event Photos

創意香港今日(三月一日)公布第四屆「首部劇情電影計劃」優勝團隊名單,為鼓勵更多年輕人加入電影業,政府特意把大專組奬項數目增至兩個,以培育更多電影人才。圖示香港電影發展局主席馬逢國(左八)與其中一名大專組優勝電影計劃的導演黃綺琳(左七)及其製作團隊合照,其優勝電影作品為《金都》。


Event Photos
創意香港今日(三月一日)公布第四屆「首部劇情電影計劃」優勝團隊名單,為鼓勵更多年輕人加入電影業,政府特意把大專組奬項數目增至兩個,以培育更多電影人才。圖示香港電影發展局主席馬逢國(右)與其中一名大專組優勝電影計劃的導演陳健朗(左)合照,其優勝電影作品為《手捲煙》。


Event Photos
創意香港今日(三月一日)公布第四屆「首部劇情電影計劃」優勝團隊名單。圖示創意香港總監曾昭學(右)與專業組優勝電影計劃的導演馮智恒(左)合照,其優勝電影作品為《滄海遺愛》。


Event Photos
創意香港總監曾昭學和香港電影發展局主席馬逢國今日(三月一日)為第四屆「首部劇情電影計劃」主持頒獎典禮。圖示曾昭學(後排右九)、馬逢國(後排右七)及創意香港助理總監馮永(後排右八)與三名得獎導演及其製作團隊合照。