圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file


「香港電影New Action 2016」推動粵港澳電影業加強協作

  創意香港和香港電影發展局今日(三月十五日)展開「香港電影New Action 2016」推廣活動,探討粵港澳電影業可行的協作模式,並推廣三地在電影製作和支援攝製服務上的優勢,藉以吸引海內外電影公司在珠江三角洲地區製作電影。

  創意香港助理總監馮永在開幕禮上說,香港無論在外景拍攝、支援攝製和後期製作方面,均能提供「一條龍」服務,而且達國際水平。香港在發展固有特色的同時,亦十分重視與鄰近地區合作,以達致互惠互利的效果。

  他表示,粵港澳同處珠江三角洲地區,文化相近,語言相通,具備合作發展的先天條件。

  他期望藉着廣東省新聞出版廣電局、澳門文化局與創意香港的積極推動和緊密合作,電影產業可以在珠江三角洲地區繼續茁壯成長,長遠來說,把該區建構成區內的電影製作中心。

  香港電影發展局自二○○八年起每年均舉辦「香港電影New Action」大型推廣計劃,以不同的主題推廣香港電影和電影服務行業,促進本地電影業的持續發展。

  另外,馮永今日亦同時宣布推出第三屆「首部劇情電影計劃」,繼續透過電影創作及製作計劃比賽選拔新秀,發掘及培育電影製作人才。

  第三屆「首部劇情電影計劃」的運作模式與第二屆相同,大專組及專業組各設一個獎項,參賽團隊中的導演必須從未執導八十分鐘或以上的商業電影。電影發展基金會撥款資助優勝團隊落實得獎的電影計劃,以商業模式拍攝其首部劇情電影,大專組的資助上限為三百二十五萬元,專業組的資助上限為五百五十萬元。

  馮永說:「『首部劇情電影計劃』自二○一三年三月推出以來,成效顯著。業界普遍認同計劃為有志投身電影業的新一代,提供磨鍊技巧、展示才華的機會,為電影業增添動力。」

  首屆「首部劇情電影計劃」的三個優勝團隊分別是專業組的《藍天白雲》(導演:張經緯)和大專組的《點五步》(導演:陳志發)以及《一念無明》(導演:黃進),三部電影的拍攝工作已順利完成。

  第二屆的兩個優勝團隊,專業組的《戀@廣場》(導演:陳哲民)和大專組的《以青春的名義愛你》(導演:譚惠貞)已開始籌備拍攝。

  為吸引更多年輕人參與,創意香港特別設立「首部劇情電影計劃」臉書專頁,以宣傳計劃及參與計劃的台前幕後工作人員,凝聚更多新一代的電影工作者。

  第三屆「首部劇情電影計劃」由今日起接受報名,至八月十五日止,詳情請瀏覽「首部劇情電影計劃」臉書專頁(www.facebook.com/HKFFFI)、創意香港網站(www.createhk.gov.hk)或香港電影發展局網站(www.fdc.gov.hk)。

2016年3月15日(星期二)
香港時間16時59分