圖片
電影分級及淫褻物品管制
專題資料
spacer file


*

規 管 淫 褻 及 不 雅 物 品 的 政 策

*我 們 在 規 管 淫 褻 及 不 雅 物 品 方 面 的 政 策 目 標 , 是 在 捍 衞 公 眾 道 德 和 保 護 青 少 年 免 受 淫 褻 及 不 雅 物 品 荼 毒 之 同 時 , 亦 維 持 資 訊 自 由 及 表 達 自 由 。
*發 布 ( 包 括 派 發 、 傳 閱 及 出 售 ) 和 公 開 展 示 淫 褻 及 不 雅 物 品 ( 包 括 印 刷 品 、 錄 音 、 影 片 、 錄 影 帶 、 紀 錄 碟 和 以 電 子 方 式 發 布 的 刊 物 ) , 均 受 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 (第 390 章) 所 規 管 。 不 過 , 該 條 例 並 不 適 用 於 受 《 電 影 檢 查 條 例 》 所 規 管 的 電 影 、 電 影 包 裝 物 及 電 影 宣 傳 資 料 , 及 受 《 廣 播 條 例 》 所 規 管 的 電 視 廣 播 。
*根 據 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 , 「 淫 褻 」 和 「 不 雅 」 包 括 暴 力 、 腐 化 及 可 厭 , 而 物 品 可 以 分 為 以 下 類 別 :

第 I 類   : 既 非 淫 褻 亦 非 不 雅
第 II 類  : 不 雅
第 III 類 : 淫 褻

*第 I 類 物 品 的 發 布 不 受 限 制 。 第 II 類 物 品 不 得 向 十 八 歲 以 下 人 士 發 布 ; 發 布 第 II 類 物 品 時 , 必 須 符 合 若 干 法 例 規 定 , 包 括 以 封 套 把 物 品 密 封 ( 若 物 品 的 封 面 或 封 底 屬 不 雅 , 則 須 以 完 全 不 透 明 封 套 密 封 ) , 並 在 封 面 及 封 底 印 上 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 所 規 定 的 警 告 字 句 ( 即 「 本 物 品 內 容 可 能 令 人 反 感 ; 不 可 將 本 物 品 派 發 、 傳 閱 、 出 售 、 出 租 、 交 給 或 出 借 予 年 齡 未 滿 18 歲 的 人 士 或 將 本 物 品 向 該 等 人 士 出 示 、 播 放 或 放 映 。」 ) , 而 該 等 字 句 須 佔 封 面 和 封 底 面 積 的 20% 或 以 上 。 至 於 第 III 類 物 品 , 則 完 全 禁 止 發 布 。
*根 據 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 而 成 立 的 淫 褻 物 品 審 裁 處 ( 下 文 簡 稱 「 審 裁 處 」 ) 具 備 專 有 審 判 權 , 負 責 裁 定 物 品 是 否 淫 褻 、 不 雅 或 既 非 淫 褻 亦 非 不 雅 。 審 裁 處 由 一 名 主 審 裁 判 官 及 最 少 兩 名 審 裁 委 員 組 成 , 而 審 裁 委 員 是 由 來 自 社 會 上 不 同 界 別 的 公 眾 人 士 擔 任 。 審 裁 處 於 收 到 呈 交 該 處 的 物 品 後 , 會 於 五 天 內 以 非 公 開 形 式 進 行 首 次 聆 訊 , 決 定 該 物 品 的 暫 定 類 別 , 而 有 關 覆 核 類 別 的 要 求 可 在 物 品 的 暫 定 類 別 生 效 後 五 天 內 提 出 。 如 無 人 提 出 異 議 , 該 暫 定 類 別 將 會 確 認 為 物 品 的 最 終 評 定 類 別 。 如 有 人 要 求 覆 核 該 暫 定 類 別 , 則 審 裁 處 將 以 公 開 形 式 舉 行 全 面 聆 訊 。 除 非 提 出 質 疑 一 方 以 法 律 論 點 向 原 訟 法 庭 提 出 上 訴 , 否 則 審 裁 處 在 全 面 聆 訊 中 所 作 的 決 定 , 就 是 最 終 的 決 定 。
*審 裁 處 在 裁 定 物 品 是 否 屬 於 淫 褻 或 不 雅 時 , 須 考 慮 一 般 合 理 的 社 會 人 士 所 普 遍 接 受 的 道 德 標 準 、 物 品 整 體 上 產 生 的 顯 著 效 果 、 可 能 發 布 的 對 象 是 哪 一 類 別 或 年 齡 組 別 的 人 士 、 展 示 物 品 的 地 點 及 物 品 是 否 具 有 真 正 目 的 。
*《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 是 由 電 影 、 報 刊 及 物 品 管 理 辦 事 處 、 香 港 海 關 和 警 方 負 責 執 行 。 發 布 或 管 有 淫 褻 物 品 以 供 發 布 者 , 最 高 可 被 判 處 罰 款 100 萬 元 及 監 禁 三 年 。 如 向 未 滿 十 八 歲 人 士 發 布 不 雅 物 品 、 不 遵 照 法 例 規 定 發 布 不 雅 物 品 , 及 公 開 展 示 不 雅 事 物 , 首 次 定 罪 最 高 可 被 判 處 罰 款 40 萬 元 及 監 禁 一 年 。 第 二 次 或 其 後 定 罪 , 則 最 高 可 處 以 罰 款 80 萬 元 及 監 禁 一 年 。
*把 物 品 呈 交 審 裁 處 評 定 類 別 純 屬 自 願 性 質 。 出 版 人 、 作 者 、 印 刷 人 、 製 造 商 、 進 口 商 、 發 行 人 及 版 權 擁 有 人 , 如 對 物 品 的 類 別 存 疑 , 可 自 行 將 物 品 呈 交 審 裁 處 評 定 類 別 。
*市 民 如 欲 查 詢 有 關 淫 褻 及 不 雅 物 品 的 規 管 事 宜 , 或 作 出 投 訴 , 可 循 以 下 途 徑 聯 絡 電 影 、 報 刊 及 物 品 管 理 辦 事 處 :

投 訴 電 話 熱 線 : 2676 7676
電 郵 地 址 : naa@ofnaa.gov.hk
郵 寄 地 址 : 灣 仔 告 士 打 道 5 號
稅 務 大 樓 39 樓