圖片
電影分級及淫褻物品管制
專題資料
spacer file


*

電 影 檢 查 政 策

電 影 分 級 制 度

*我 們 的 政 策 是 要 讓 成 年 人 在 觀 賞 電 影 方 面 有 多 種 選 擇 , 但 同 時 亦 保 障 未 滿 十 八 歲 的 青 少 年 , 以 免 他 們 接 觸 到 不 良 的 電 影 內 容 。
*香 港 設 有 電 影 分 級 制 度 , 將 影 片 分 為 以 下 級 別 :

第 I 級 - 適 合 任 何 年 齡 人 士 觀 看
第 IIA 級     - 兒 童 不 宜
第 IIB - 青 少 年 及 兒 童 不 宜
第 III 級 - 只 准 十 八 歲 或 以 上 人 士 觀 看

第 I 、 IIA 及 IIB 級 屬 於 勸 諭 性 質 , 而 第 III 級 影 片 的 入 場 年 齡 限 制 ( 十 八 歲 或 以 上 ) , 則 為 強 制 執 行 。
*為 使 電 影 分 級 的 準 則 符 合 社 會 尺 度 , 當 局 會 定 期 進 行 公 眾 意 見 調 查 , 及 諮 詢 由 超 過 300 名 社 會 各 界 人 士 所 組 成 的 法 定 顧 問 小 組 。
*於 二 零 一 零 至 一 一 年 進 行 的 調 查 顯 示 , 社 會 人 士 普 遍 支 持 及 接 受 現 行 的 電 影 分 級 制 度 , 而 現 行 的 電 影 分 級 準 則 大 致 上 與 社 會 人 士 的 期 望 相 符。

電 影 檢 查 制 度

*《 電 影 檢 查 條 例 》 於 一 九 八 八 年 制 定 , 自 始 電 影 三 級 制 為 當 局 所 採 用 。 當 局 曾 於 一 九 九 五 年 修 訂 該 條 例 , 包 括 將 第 II 級 影 片 再 細 分 為 第 IIA 及 IIB 級 , 以 便 為 觀 眾 特 別 是 家 長 提 供 更 多 資 料 , 協 助 他 們 為 自 己 或 子 女 選 擇 電 影 。
*根 據 《 電 影 檢 查 條 例 》 規 定 , 所 有 影 片 均 須 經 電 影 、 報 刊 及 物 品 管 理 專 員 , 即 條 例 下 的 電 影 檢 查 監 督 ) 檢 查 和 批 准 , 始 可 公 開 上 映 。 獲 准 公 映 的 影 片 會 被 評 定 級 別 或 獲 豁 免 評 級 。 為 改 善 該 條 例 的 運 作 及 務 求 令 規 管 制 度 更 簡 便 易 行 , 當 局 於 一 九 九 九 年 六 月 十 七 日 修 訂 該 條 例 , 對 屬 於 文 化 、 教 育 、 教 學 、 宣 傳 或 宗 教 性 質 的 非 商 業 定 畫 影 片 ( 包 括 幻 燈 片 ) 給 予 豁 免 , 無 須 送 檢 。
*除 影 片 外 , 第 III 級 錄 影 帶 和 雷 射 碟 的 包 裝 物 及 第 III 級 影 片 的 宣 傳 資 料 亦 必 須 經 電 影 檢 查 監 督 批 准 , 方 可 發 布 或 公 開 展 示 。
*電 影 檢 查 審 核 委 員 會 是 根 據 《 電 影 檢 查 條 例 》 而 成 立 的 法 定 組 織 , 可 覆 檢 電 影 檢 查 監 督 的 決 定 。 該 委 員 會 由 九 名 非 官 方 成 員 和 作 為 當 然 成 員 的 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 組 成 。