圖片
電影分級及淫褻物品管制
常見問題
spacer file



bullet file 淫 褻 物 品 管 制
1. 問:

請 問 政 府 如 何 規 管 透 過 互 聯 網 傳 送 的 淫 褻 及 不 雅 資 訊 ?

答:

一 般 而 言 , 屬 於 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 規 管 範 圍 而 透 過 互 聯 網 發 布 的 資 訊 , 亦 受 該 條 例 管 制 。 不 過 , 透 過 互 聯 網 傳 送 的 資 訊 較 龐 大 且 瞬 息 萬 變 , 故 積 極 監 察 網 上 資 訊 實 不 可 行 。 經 諮 詢 公 眾 及 業 界 意 見 後 ( 諮 詢 結 果 顯 示 各 界 支 持 採 用 業 界 自 我 規 管 的 制 度 ) , 香 港 互 聯 網 供 應 商 協 會 於 一 九 九 七 年 十 月 頒 布 一 套 業 務 守 則 , 列 明 互 聯 網 服 務 供 應 商 在 處 理 有 關 淫 褻 及 不 雅 資 訊 的 投 訴 時 所 須 遵 循 的 程 序 。 該 守 則 現 載 於 香 港 互 聯 網 供 應 商 協 會 的 網 頁 (網 址 為 http://www.hkispa.org.hk) 。 有 關 淫 褻 及 不 雅 資 訊 的 投 訴 會 先 由 個 別 互 聯 網 服 務 供 應 商 按 照 守 則 所 訂 程 序 處 理 。 如 互 聯 網 服 務 供 應 商 未 能 解 決 有 關 事 宜 , 電 影 、 報 刊 及 物 品 管 理 辦 事 處 及 警 方 便 會 介 入 。



2. 問:

互 聯 網 服 務 供 應 商 是 否 要 對 其 服 務 所 傳 送 的 資 訊 負 上 法 律 責 任 ?

答:

互 聯 網 服 務 供 應 商 作 為 資 訊 傳 送 者 , 必 須 為 發 布 淫 褻 物 品 或 向 青 少 年 發 布 不 雅 物 品 的 行 為 負 上 法 律 責 任 。 因 此 , 我 們 促 請 他 們 遵 從 香 港 互 聯 網 供 應 商 協 會 所 制 訂 的 業 務 守 則 行 事 , 於 發 覺 其 服 務 使 用 者 在 互 聯 網 上 載 示 淫 褻 或 不 雅 資 訊 之 時 , 立 即 隔 絕 該 等 淫 褻 資 訊 , 或 要 求 提 供 有 關 不 雅 資 訊 的 人 士 預 先 在 屏 幕 上 發 出 警 告 。



3. 問:

請 問 如 何 找 到 不 含 不 雅 內 容 的 「 健 康 」 網 站 ?

答:

過 濾 軟 件 可 用 以 濾 除 不 適 合 兒 童 及 青 少 年 瀏 覽 的 有 害 資 訊 。 電 影 、 報 刊 及 物 品 管 理 辦 事 處 的 網 頁 載 有 過 濾 軟 件 的 建 議 名 單 (網 址 為 http://www.ofnaa.gov.hk/chi/publicity/filtering.htm), 可 供 參 考 。 此 外 , 一 些 互 聯 網 服 務 供 應 商 亦 提 供 內 容 經 事 先 過 濾 的 網 站 , 例 如 學 校 網 。