圖片
廣播
專題資料
spacer file



香 港 的 電 視 廣 播

政 府 於 一 九 九 八 年 進 行 了 全 面 的 電 視 政 策 檢 討 , 其 後 於 二 零 零 零 年 開 放 電 視 市 場 。 政 府 不 會 就 所 發 牌 照 的 數 目 訂 定 上 限 , 但 發 牌 與 否 須 視 乎 實 際 情 況 或 技 術 上 的 限 制 而 定 。

政 府 自 二 零 零 零 年 起 採 用 科 技 中 立 的 規 管 制 度。 在 《 廣 播 條 例 》下, 四 類 電 視 節 目 服 務 , 分 別 是 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 (免 費 電 視) 、 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 (收 費 電 視)、 非 本 地 電 視 節 目 服 務 及 其 他 須 領 牌 電 視 節 目 服 務 , 按 照 電 視 節 目 服 務 的 性 質 和 普 及 程 度 而 非 傳 送 方 式 來 予 以 發 牌 和 規 管。

本 港 有 三 家 免 費 電 視 持 牌 機 構 , 分 別 是 奇 妙 電 視 有 限 公 司( 奇 妙 電 視 )、香 港 電 視 娛 樂 有 限 公 司 ( 香 港 電 視 娛 樂 ) 及 電 視 廣 播 有 限 公 司 ( 無 綫 ) 。 現 時 奇 妙 電 視、香 港 電 視 娛 樂 及 無 綫 使 用 頻 譜 及/或 固 定 網 絡 來 傳 送 免 費 電 視 服 務 。 除 了 以 模 擬 制 式 提 供 三 條 頻 道 外 , 亦 以 數 碼 制 式 提 供 八 條 頻 道 ( 包 括 三 條 與 模 擬 頻 道 同 步 廣 播 的 數 碼 頻 道) 。三 家 公 司 須 播 放 新 聞 、 紀 實 節 目 、 時 事 節 目 、 文 化 藝 術 節 目 、 為 兒 童( 包 括 專 為 青 少 年 而 設 的 教 育 節 目 )、 年 青 人 及 長 者 而 設 的 節 目。使 用 頻 譜 作 為 傳 送 模 式 的 香 港 電 視 娛 樂 及 無 綫 亦 須 播 放 由 香 港 電 台 ( 港 台 ) 製 作 的 節 目。 港 台 是 本 港 的 公 共 廣 播 機 構 , 就 公 眾 所 關 注 的 題 材 製 作 節 目 , 在 其 數 碼 地 面 電 視 頻 道 、免 費 及 收 費 電 視 頻 道 播 放 。 二 零 一 四 年 一 月 , 港 台 開 始 廣 播 其 三 條 數 碼 地 面 電 視 頻 道。 港 台 亦 於 2016 年 4 月 2 日 開 始 在 亞 洲 電 視 有 限 公 司 騰 出 的 兩 條 模 擬 頻 道 同 步 播 放 其 數 碼 電 視 節 目 。

自 二 零 零 零 年 起 , 本 港 的 收 費 電 視 不 再 處 於 壟 斷 局 面 。 本 港 現 有 兩 家 收 費 電 視 持 牌 機 構 , 分 別 是 香 港 有 線 電 視 有 限 公 司 及 電 訊 盈 科 媒 體 有 限 公 司。 收 費 電 視 服 務 在 內 容 方 面 所 受 的 規 管 較 少 , 但 收 費 電 視 服 務 供 應 商 須 按 法 定 要 求 提 供 鎖 碼 裝 置 , 以 免 未 成 年 觀 眾 收 看 專 為 成 人 而 設 的 內 容 。 收 費 電 視 服 務 營 辦 商 可 透 過 多 種 傳 送 方 式 進 行 廣 播 , 例 如 透 過 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 網 絡 、 微 波 、 衞 星 、 寬 頻 網 絡 等 來 傳 送 服 務 。

觀 眾 現 時 可 觀 賞 多 元 化 的 收 費 電 視 節 目 。 收 費 電 視 於 一 九 九 三 年 在 本 港 推 出 時 , 本 港 的 收 費 電 視 頻 道 只 有 八 條 ; 時 至 今 日 , 收 費 電 視 頻 道 已 增 至 超 過 三 百 條 。 收 費 電 視 服 務 營 辦 商 的 服 務 水 平 亦 不 斷 提 高 , 例 如 目 前 所 有 收 費 電 視 平 台 已 數 碼 化 , 部 分 營 辦 商 亦 已 提 供 超 高 清 電 視、3D立 體 電 視 及 互 動 節 目 等 嶄 新 服 務 。

香 港 致 力 發 展 成 為 亞 太 區 內 的 廣 播 樞 紐 。本 港 現 有 15 家 非 本 地 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 ,為 亞 太 地 區 提 供 超 過 200 條 衛 星 電 視 頻 道。

此 外 , 香 港 採 取 「 開 放 天 空 政 策 」 。 本 港 觀 眾 透 過 衞 星 電 視 共 用 天 線 系 統 及 單 一 接 收 電 視 系 統 , 可 以 免 費 接 收 在 香 港 或 外 地 上 傳 而 無 鎖 碼 的 衞 星 電 視 節 目 。 目 前 這 類 可 在 本 港 收 看 的 免 費 衞 星 電 視 頻 道 達 四 百 多 條 。 近880 000 個 多 層 大 廈 住 戶 可 經 大 廈 的 衞 星 電 視 共 用 天 線 系 統 接 收 衞 星 電 視 頻 道 。 一 般 而 言 , 這 些 住 戶 可 接 收 約 十 個 衞 星 電 視 頻 道 。

(二 零 一 七 年 六 月 修 訂 )