圖片
廣播
制訂政策的責任
spacer file



bullet file 專 題 資 料

香 港 的 聲 音 廣 播

本 港 現 時 共 有 13 條 本 地 模 擬 電 台 頻 道 , 其 中 七 條 由 本 港 的 公 共 廣 播 機 構 香 港 電 台 ( 港 台 ) 營 運 , 其 餘 六 條 則 由 兩 家 商 營 廣 播 機 構 - 香 港 商 業 廣 播 有 限 公 司 ( 商 業 電 台 ) 和 新 城 廣 播 有 限 公 司 ( 新 城 電 台 ) - 營 運 。 兩 家 商 營 廣 播 機 構 各 自 以 三 條 頻 道 進 行 廣 播 。

商 業 電 台 於 一 九 五 九 年 成 立 , 是 當 時 公 營 廣 播 機 構 以 外 唯 一 的 商 營 電 台 。 另 一 家 商 營 電 台 新 城 電 台 則 於 一 九 九 一 年 啟 播 。 這 兩 家 電 台 各 有 三 條 頻 道 , 須 按 規 定 提 供 內 容 均 衡 的 娛 樂 、 資 訊 及 教 育 節 目 。 這 些 電 台 頻 道 播 放 新 聞 及 天 氣 報 告 、 時 事 節 目 、 文 化 藝 術 節 目 及 為 青 少 年 、 長 者 及 兒 童 而 設 的 節 目 。 此 外 , 這 兩 家 電 台 亦 播 放 菲 律 賓 、 印 度 、 印 尼 及 泰 語 節 目 , 以 滿 足 本 港 少 數 族 裔 人 士 的 需 要 。

(二 零 一 七 年 九 月 修 訂)